Термокружки

Российский бизнес помогает в восстановлении лесов в Калужской области

19.05.2011

В минувшие выходные состоялся пресс-тур по местам посадок 12 000 молодых дубков в национальном парке «Угра» (Калужская область). Это первый шаг в рамках долгосрочной партнерской программы бренда «Родники России» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

В минувшие выходные состоялся пресс-тур по местам посадок 12 000 молодых дубков в национальном парке «Угра» (Калужская область). Это первый шаг в рамках долгосрочной партнерской программы бренда «Родники России» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Леса – это крупнейшие экосистемы, в которых аккумулируется большая часть органического вещества на планете, благодаря фотосинтезу они поддерживают кислородный баланс на Земле, это крупнейшие хранилища генофонда, обеспечивающие чистоту вод, сохранение плодородия почв. Ежегодно площадь лесов на планете сокращается на 13 млн га, вместе с тем ежедневно исчезают около 100 видов растений и животных, а под угрозой вымирания остаются около 25% млекопитающих и 11% птиц. Вырубка лесов, пожары, промышленные выбросы, гидростроительство, прокладка дорог, нефте-газопроводов, линий электропередач, застройка и т.д. – вот факторы, которые приводят к ежегодным потерям нашего зеленого богатства. В связи с этим задача восстановления леса является одной из острейших.
Именно поэтому компания «Вимм-Билль-Данн Напитки» и природная питьевая вода «Родники России» начала долгосрочную программу в партнерстве с WWF по сохранению и восстановлению российских лесов. Одним из первых шагов в этом направлении стала помощь национальному парку «Угра» – здесь на площади – 3 га при финансовой поддержке «Родников России» было высажено 12 000 молодых дубков, которым предстоит в будущем восполнить потери от пожаров и усыхания леса. Также, благодаря поддержке компании «ВБД Напитки», в нацпарке «Угра» будет восстановлен питомник, для выращивания саженцев дубов, а также многих редких растений. Кроме того, в рамках программы компания будет поддерживать школьные лесничества в Архангельске.
«Сейчас в России площадь лесов не сокращается, но и увеличивается. Но у нас есть другая, не менее существенная, проблема- проблема понижения качества лесного фонда, деградации лесов»,- говорит руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова, - «Так, к примеру, сосняки, ельники и дубравы - основные источники высококачественной древесины - заменяются менее ценными мелколиственными молодняками (береза и осина)».
«За последние 30 лет Россия потеряла 30% высокоствольных дубовых насаждений. Это связано со многими факторами: кто-то из ученых винит климат, кто-то человека, изменение экологической ситуации. Дуб, ранее широко произраставший в нашей полосе, сейчас практически не возобновляется естественным путем. Помочь дубу в силах только человек, создавая рукотворные дубравы», - объяснил Виктор Гришенков, кандидат с-х. наук, заместитель директора национального парка «Угра» по лесохозяйственной деятельности. В.Гришенков рассказал, как правильно сажать саженцы, ухаживать за ними, сколько стоит вырастить дерево, как важно и нужно помогать охраняемым территориям и выразил признательность представителям российского бизнеса, которые выступили с столь почетной миссией.
«Родники России» - природная минеральная питьевая вода, высокое качество ее во многом определяется состоянием природной среды, в местах ее добычи», - сказала в момент высадки молодых растений Наталия Алипкина, менеджер по группе торговых марок «ВБД Напитки», - Именно поэтому в компании уделяют большое внимание защите и сохранению окружающей среды, и одна из целей основных кампании - способствовать консолидации усилий всего общества в деле сохранения и приумножения российских лесов и проявление заботы о будущих поколениях россиян. Поддерживая WWF, «Родники России» проявляют свою социальную ответственность и заинтересованность в решении проблем окружающего мира, серьезное отношение к природным ресурсам и здоровью россиян, демонстрируют соответствие мировым экологическим стандартам».
«В отношении работы с бизнесом для нас опыт с ВБД очень приятен – говорит руководитель службы информации Ольга Пегова. –Это одна из немногих компаний, которая принимает во внимание рекомендации специалистов и экспертов. Посадить лес это только маленькая часть дела и далеко не всегда самая важная, важно и дальше поддерживать питомники, участвовать в совместных программах».
«Родники России» совместно с WWF и национальном парком «Угра» уже разработали ряд таких программ и готовят их к внедрению. Кроме того, каждый покупатель реально сможет стать защитником леса и внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. С 1 июля, например, отчисления от каждых купленных 10 литров воды «Родники России» помогут посадить одно новое деревце. Зайдя на сайт www.rodniki-rossii.su, посетители смогут получить информацию о НП «Угра», WWF и «Родниках России» и увидеть, сколько деревьев уже посажено совместными усилиями, а также предложить свои идеи проектов по сохранению и восстановлению российских лесов. В партнерстве с РИА Новости будет разработана рубрика «Леса России», опубликованы отчеты о проведенных мероприятиях и посадках молодых лесов.

В ходе пресс-тура журналистам была предоставлена возможность посадить молодые дубки и елочки, узнали от сотрудников нацпарка о насущных проблемах российских охраняемых территорий, приняли участие в экскурсии по нацпарку, посетили созданный руками работников парка музей «Широколиственных лесов» и восстановленные исторические засеки.

В пресс-туре приняли участие представители более 20 СМИ из ведущих изданий, таких как «Коммерсант», «РИА Новости», «Moscow Times», «Комсомольская правда», «Аргументы недели», «Независимая газета», «Экология и жизнь» и т.д.

Для справки:
«Родники России»
Бренд «Родники России» создан компанией «Вимм-Билль-Данн» в марте 2009 года. «Родники России» – это столовая минеральная природная вода, которая добывается из подземных источников в экологически чистых регионах России. Вода имеет сбалансированный от природы состав минералов и солей и подходит на каждый день. Качество природной воды «Родники России» соответствует самым высоким стандартам и требованиям, предъявляемым российским законодательством к природной питьевой воде. С 2011 года «Родники России» поддерживают программы улучшения экологии и восстановления российских лесов.
WWF в России
Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За годы работы в России WWF успешно осуществил более 200 полевых проектов в более чем 40 регионах России и вложил более 50 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.
Национальный парк «Угра»
является государственным учреждением и относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Вопросы деятельности парка регулируются Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Положением, утвержденным Министерством природных ресурсов РФ. В декабре 2002 года национальному парку "Угра" был присвоен статус биосферного резервата и он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО.
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке