Термокружки

Компания «ГЕН» — организатор первой Всероссийской школы по молекулярно-генетическим методам диагностики


С 16 по 20 мая в Петербурге, на Кафедре клинической лабораторной диагностики СПбГМУ им. академика И.П. Павлова прошла первая Всероссийская школа «Молекулярно-генетические методы исследования в практике клинико-диагностической лаборатории».

Организаторами школы выступили Российское общество медицинских генетиков, Кафедра клинической лабораторной диагностики СПбГМУ им. академика И.П. Павлова и биотехнологическая компания «ГЕН» группы компаний Алкор Био — разработчик и производитель наборов для молекулярно-генетической диагностики.

В работе школы приняли участие ведущие специалисты Петербурга в области молекулярно-генетических методов диагностики — ученые и в то же время врачи-практики Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, в качестве лекторов выступили также и врачи-исследователи учреждений-организаторов школы. Доклады выступающих были посвящены молекулярно-генетическим аспектам диагностики и лечения таких тяжелых заболеваний как сахарный диабет, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, тромбозы, нарушение липидного обмена и других.

С докладом «Молекулярно-генетические методы в диагностике остеопороза» выступил к.б.н., генеральный директор компании «ГЕН» группы компаний «Алкор Био» Григорий Демин. Научный сотрудник компании «ГЕН» Арсений Смирнов рассказал слушателям школы о применении молекулярно-генетических методов при наследственной тромбофилии и антикоагулянтной терапии.

Д.м.н., профессор, руководитель лаборатории молекулярной диагностики СПбГПМА Валентина Ильинична Ларионова так прокомментировала работу школы молекулярно-генетических методов диагностики:

– Подобное мероприятие в России проводится впервые и, на мой взгляд, это очень важный шаг вперед, потому что в настоящее время происходит изменение основ медицины, она все больше и больше превращается в медицину молекулярную. Но, при этом, процесс появления новых технологий и передовых научных знаний серьезно опережает процесс внедрения инноваций в клиническую практику. Хотя совершенно очевидно, что внедрение этих новых достижений в клиническую практику способно привести к существенному улучшению качества жизни пациентов, а во многих случаях и к профилактике развития ряда очень серьезных заболеваний. Поэтому одна из важнейших задач данной школы — рассказать врачам, как правильно использовать современные молекулярно-генетические тесты, как интерпретировать полученные результаты...
К участию в этом мероприятии были привлечены ведущие специалисты в области персонализированной медицины, а сегодня необходимость перехода к персонализированной медицине становится очевидной для всего цивилизованного мира, поскольку именно такая медицина является и более эффективной и более экономичной. Но чтобы создать такую систему, необходимо объединение усилий специалистов множества структур: всех звеньев здравоохранения, образовательных учреждений и биотехнологических компаний, то есть бизнес-структур. Данная школа является удачным примером такой координации.

На школу молекулярно-генетических методов диагностики в Петербург приехали заведующие диагностических лабораторий, врачи клинической лабораторной диагностики, биологи, медицинские генетики из Москвы, Новосибирска, Уфы, Нижнего Новгорода, Краснодара и других городов. По окончании цикла слушатели получили Свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

Я очень рад, что нам удалось организовать такой уникальный семинар в масштабе всей страны, — отметил генеральный директор компании «ГЕН» Григорий Демин, — наша компания как разработчик и производитель тестов для молекулярно-генетической диагностики, несомненно, заинтересована в развитии персонализированной медицины и генетических методов диагностики. Внедрение таких тест-систем невозможно без теснейшего сотрудничества с ведущими научными школами и специалистами лабораторной диагностики.

Для справки
Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакторным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям. В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований. В настоящее время компания проводит исследования в области таких социально значимых заболеваний, как остеопороз, болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики серьезных наследственных заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов. Проект компании «ГЕН» - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - в 2010 году стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».
{videos}

anna
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке