Пикеты в защиту жителей психоневрологических интернатов в Питере


Волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели три одиночных пикета недалеко от различных психиатрических учреждений в Северной Столице. Они раздавали информационные листовки Комиссии.

Волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели три одиночных пикета недалеко от различных психиатрических учреждений в Северной Столице. Они раздавали информационные листовки Комиссии.

Погода была прохладной, периодически шел дождь, но петербуржцы охотно брали листовки, интересуясь причиной пикетов.

Большой проблемой для России является несоблюдение прав человека в психоневрологических интернатах. Официальный интернет-сайт Уполномоченного по правам человека в РФ, В.П. Лукина сообщает (http://www.ombudsmanrf.ru/2009-11-05-14-14-10/6101-2011-04-25-10-40-56.html — по состоянию сайта на 19.05.11) о мерах, принятых по выявленным нарушениям прав человека в Александровском психоневрологическом интернате (ПНИ), расположенном в Пермском крае.

Российским Омбудсманом совместно с ВТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и Управления Росздравнадзора по Пермскому краю была проведена проверка. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства при обеспечении проживающих в интернате одеждой, питанием, случаи незаконного привлечения к труду и неправомерного помещения лиц в палату интенсивной терапии.

Так, по Закону максимальный предел привлечения к труду для жителей ПНИ составляет 2-3 часа в день, а продолжительность «трудовой терапии» для обеспечиваемых Александровского психоневрологического интерната составляет 4 часа в день. В ходе проверки установлено, что сроки эксплуатации одежды многих пациентов истекли значительное время назад (2-3 года), вместе с тем новая одежда для них не приобретена.

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в частности, количество тумбочек, стульев не соответствует количеству спальных мест в комнатах, в ряде комнат шкафы для хранения домашней одежды отсутствуют. В ходе проверки установлен факт помещения 5 человек в палату интенсивной терапии (изолированном от окружающих помещении, которое вместо двери имеет металлическую решетку, и более напоминает «карцер», чем лечебное учреждение), в которой отсутствует санузел и имеются 4 кровати, тогда как в ночное время там пребывало 5 человек. При этом согласно истории болезни одного из пациентов оснований для помещения его в указанную палату не имелось. Вызывает большие вопросы само наличие в Александровском ПНИ палаты «интенсивной терапии», т.к. все психоневрологические интернаты в России являются учреждениями социального обслуживания, а не больницами. В нарушение требований законодательства на пищеблок был допущен прием скоропортящихся продуктов без удостоверений качества и безопасности.

Были установлены также нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности, нарушения прав инвалидов на получение необходимой информации, - информирует веб-сайт российского Омбудсмана.

По результатам проведенной проверки директору интерната и руководителю Агентства по Управлению социальными службами Пермского края внесены представления об устранении законодательства о социальной защите инвалидов, которые удовлетворены. В частности, по результатам рассмотрения представлений прокурора г. Александровска заместитель директора учреждения, и.о. заведующей медицинским отделением и медицинские работники привлечены к дисциплинарной  ответственности;   приказом  руководителя  Агентства  по Управлению социальными службами Пермского края директор учреждения освобожден от занимаемой должности.

В прошлом в петербургских СМИ говорилось о том, что в ПНИ Северной столицы также отмечались различные нарушения прав граждан. О таких нарушениях рассказывалось в публикациях петербургской «Новой газеты», названия которых говорят сами за себя:
«Диагноз по жизни должен. Жителя ПНИ хотят лишить дееспособности за правозащитную работу» (http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/41/6/ - по состоянию сайта на 19.05.11);
«Шапочный разбор. Смольный закупает для психически и нервнобольных головные уборы из норки и писца» (http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/58/1 - по состоянию сайта на 19.05.11) и др.

Волонтеры, проводившие пикеты, надеются, что в Санкт-Петербурге соблюдение прав граждан, проживающих в ПНИ, будет постоянно контролироваться сотрудниками прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке