Престарелые заслуживают лучшего обращения?

22.05.2011

у 70-летней матери Дж. М. появилась головная боль и головокружение. Она перестала есть и не могла говорить. Психиатр заявил, что она в шоке от недавней смерти родственника и нуждается в электросудорожной терапии (ЭСТ), чтобы справиться с данной ситуацией. Не прошло и 24 часов после сеанса терапии, как мать Дж. М. была мертва.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной Столицы, Сергей провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы (ГПБ) № 3 Санкт-Петербурга. Он раздавал листовки Гражданской комиссии по правам человека.

Прохожие с удовольствием брали листовки. ГПБ № 3 — это крупнейший психиатрический стационар Северной столицы России. Нарушения прав человека, особенно пожилых людей, в больших психиатрических лечебницах есть, как в Российской Федерации, так и практически в каждой стране мира.

Например, в публикации Международной Гражданской комиссии по правам человека «Насилие над престарелыми. Жестокое обращение с пациентами» (http://www.elderly-abuse.ru/luch-obr.htm - по состоянию сайта на 21.05.11) приводятся такие данные: скандал имел место в Японии с 1994 по 1998 год после того, как было обнаружено, что частные психиатрические клиники насильно госпитализировали пожилых людей и незаконно применяли к ним средства физического стеснения. У одного пациента развилось потенциально смертельное заболевание после того, как в течение пяти дней к нему применяли средства физического стеснения. Он не мог дышать, и поэтому ему был поставлен диагноз «пневмония». Однако врачи больницы, в которую перевели этого пациента, обнаружили, что на самом деле у пациента появились тромбы в кровеносных сосудах в результате использования средств стеснения в психиатрической клинике.

В той же публикации говорится о таком случае уже в другой стране: у 70-летней матери Дж. М. появилась головная боль и головокружение. Она перестала есть и не могла говорить. Психиатр заявил, что она в шоке от недавней смерти родственника и нуждается в электросудорожной терапии (ЭСТ), чтобы справиться с данной ситуацией. Не прошло и 24 часов после сеанса терапии, как мать Дж. М. была мертва. Последующее вскрытие помогло выявить патологоанатомам, что проблема была не в депрессии, а в защемлении позвоночника.

«Когда все врачи будут понимать реакцию пожилых людей на наркотические препараты, психиатрам нечего будет делать в этой области», – говорит австралийский доктор Ричард Лефрой, добавляя, что обычные больницы, а не дома престарелых, должны быть первым заведением, заботящимся о престарелых, точно так же как и обо всех других людях – именно потому, что дома престарелых слишком часто заинтересованы в коммерческой выгоде. Эта выдержка из интервью с Ричардом Лефроем опубликована в статье Международной Гражданской комиссии по правам человека «Насилие над престарелыми. Престарелые заслуживают лучшего обращения» (http://www.elderly-abuse.ru/luch-obr.htm - по состоянию сайта на 21.05.11).

О нарушениях прав пожилых в психиатрии и в Санкт-Петербурге писали различные СМИ, например газета «Невское время» (http://www.nvspb.ru/tops/koshmar-na-ulice-borovoy-42799 - по состоянию сайта на 21.05.11) в статье «Кошмар на улице Боровой». В статье Виктора Бовыкина рассказывалось о «карательной психиатрии» в отношении 69-летней петербурженки Людмилы Степановны Федоровой.

Сергей, проводивший пикет недалеко от больницы имени Скворцова-Степанова, убежден, что нарушения прав пожилых людей в психиатрии недопустимы. Общество должно знать о правонарушениях в этой области и быть бдительными. Пожилые люди имеют право на то, чтобы доживать остаток жизни в комфортных условиях, а не страдать от плохих условий содержания или жестоких методов лечения.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке