Пикет в защиту прав детей-сирот прошел в Северной столице


Министр образования Ульяновской области освободила от занимаемой должности трех чиновников министерства образования, в том числе заместителя директора департамента министерства. На днях в заброшенном здании ПТУ Засвияжского района города Ульяновска были найдены более сотни личных дел детей-сирот...

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной Столицы, Виктор провел одиночный пикет недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7 Санкт-Петербурга. Он раздал информационные листовки Гражданской комиссии.

Погода была солнечной и горожане охотно брали листовки. Проблемой для Российской Федерации является нарушение прав детей-сирот, находящихся в психиатрических детских домах, иных институциональных учреждениях для сирот. В частности, дети-сироты находятся в крупных учреждениях: коррекционных детских домах, где детям некомфортно, как минимум.

Много разговоров ведется о необходимости увеличения количества усыновлений в России. Почему же в этой области нет значительных улучшений в РФ? Возможно, одна из причин описана ниже.

20-го мая 2011 официальный веб-сайт детского Омбудсмана России, Павла Астахова сообщил шокирующую новость (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3269.html - по состоянию сайта на 20.05.11) о том, что Министр образования Ульяновской области освободила от занимаемой должности трех чиновников министерства образования, в том числе заместителя директора департамента министерства. На днях в заброшенном здании ПТУ Засвияжского района города Ульяновска были найдены более сотни личных дел детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка направил срочные телеграммы в адрес Прокурора Ульяновской области и губернатора Ульяновской области с просьбой разобраться и принять меры.

Министерство образования Ульяновской области не смогло пока объяснить, каким образом документы с грифом «Хранить 75 лет» попали в заброшенный дом. Личные дела сирот содержат всю информацию о жизни детей, включая справки о состоянии здоровья и фотографии. Также в материалах есть вся информация о приемных родителях, принявших сирот в свою семью, большинство из них граждане иностранных государств.

Интересно отметить, что неоднократно в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга обращались повзрослевшие сироты с просьбой оказать им содействие в защите их прав, нарушенных в результате госпитализации в психиатрические стационары города и области. Одно из нарушений их прав — это отказ в предоставлении информации о поставленных им диагнозах, назначенном лечении и других сведения, которые касаются непосредственно обращавшихся. А в Ульяновской области подобная информация, являющаяся медицинской тайной, оказалась доступной для любого постороннего человека.

Как информирует сайт Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3256.html - по состоянию сайта на 20.05.11), Премьер-министр РФ, Владимир Владимирович Путин поручил регионам при поддержке Минобрнауки России организовать мониторинг всех выпускников интернатов и наладить системную работу по их социальной адаптации. «Системного подхода в этих вопросах пока нет», - заявил В.В. Путин 17 мая на заседании Президиума правительства. Премьер-министр также напомнил, что на приобретение жилья для детей- сирот в 2011 году выделено 6 млрд рублей в виде субсидий регионам, что в 5,6 раза больше, чем в 2010 году.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов считает, что на данный момент актуальна и необходима системная работа по вопросам социальной адаптации выпускников интернатов. Практически во всех регионах страны существуют проблемы  с соблюдением прав выпускников интернатов и других детских учреждений. Повсеместно распространена проблема обеспечения  жильем лиц из числа детей-сирот.

«Практика показывает, что многие выпускники детских домов и школ-интернатов попадают в трудные жизненные ситуации: им не дают положенное по закону жилье...», - отмечает Павел Астахов. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга отмечает также, что часто дети-сироты вместо получения положенного им по Закону жилья необоснованно оказываются в психоневрологических интернатах. Находясь там до 23-х лет и старше, они затем испытывают значительные трудности с получением жилья: после достижения этого возраста их часто ставят в общую очередь для получения жилплощади. Это означает, что, возможно, им придется ждать получения жилья до старости.

Резюмируя, можно сказать, что само существование в их нынешнем виде укрупненных коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов, функционирующих по «советским» правилам, нарушает права детей-сирот. Именно против таких нарушений и против необоснованных госпитализаций в психбольницы сирот протестовал волонтер Гражданской комиссии по правам человека, проводивший одиночный пикет в Санкт-Петербурге.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN