Термокружки

Профилактику внутрибольничных инфекций обсудили во Владивостоке


20 мая в ГУЗ «Краевая клиническая больница №1» города Владивостока при поддержке Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю прошел семинар по профилактике внутрибольничных инфекций.

20 мая в ГУЗ «Краевая клиническая больница №1» города Владивостока при поддержке Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю прошел семинар по профилактике внутрибольничных инфекций. На совещании говорилось о необходимости снижения профессиональной заболеваемости медицинских работников ЛПУ Приморского края, внедрении новых санитарно-эпидемиологических правил и важности использования бактериофагов и эффективных дезинфицирующих средств.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) – это заболевания, приобретенные больными в процессе оказания им медицинской помощи, а также инфекционные заболевания сотрудников лечебных организаций, полученные ими в связи с выполнением служебных обязанностей. В России по ряду причин эти болезни недостаточно учитываются.
В Европе ежегодно регистрируется 5 000 000 случаев ВБИ. В России же этот показатель – всего 30 000 в год.
Согласно официальной статистике, частота внутрибольничных инфекций составляет в нашей стране до 230 на 1000 операций 1,7 на 1000 родов, 2,56 на 1000 новорожденных, 92 на 1000 имплантированных устройств. Реальные же цифры в несколько раз выше.

Возбудители заболеваний могут находиться на больничных предметах, перчатках медработников, лечебной технике.
Захарова Юлия, д.м.н., зав. бактериологической лабораторией ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА г. Пермь: «В структуре больничных объектов, на которых обнаружены бактерии, вызывающие ВБИ, 37,4% приходится на необработанные предметы от пациентов, 36,5% на перчатки среднего и младшего медицинского персонала, 18,1% на санитарно-техническое оборудование и уборочный инвентарь, 12,3% на медицинскую аппаратуру и 15,4% на дезинфицирующие растворы».
По словам Юлии Захаровой, каждый седьмой (!) медицинский раствор является источником опасных для здоровья пациентов микроорганизмов.
Отчасти это связано с тем, что недостаточно четко соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, имеющиеся предписания также нуждаются в доработке.
Бектасова Марина, специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Только половина (54.50%) лечебно-профилактических учреждений Приморского края полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам».
Еще один актуальный вопрос – предотвращение профессиональной заболеваемости медицинского персонала в ЛПУ Приморского края. Так, по словам Марины Бектасовой, в 2010 г только 1,14% медицинских работников прошли углубленный медицинский осмотр.
Проблема усугубляется тем, что микроорганизмы – возбудители ВБИ – зачастую устойчивы к действию антибиотиков. Поэтому подбор антимикробного препарата должен осуществляться только на данных реальных исследований. Также необходим поиск альтернативных средств.
В этой ситуации большую надежду специалисты возлагают на применение препаратов бактериофагов – специфических вирусов, естественных врагов бактерий в природе. В отличие от антибиотиков, эти средства практически не имеют противопоказаний к применению (они абсолютно безопасны даже в период беременности). После выздоровления при отсутствии патогенных бактерий – основной «пищи» бактериофагов – они самопроизвольно ликвидируются.
Помимо этого, генеральная уборка ЛПУ должна осуществляться с использованием эффективных (по результатам тестирования) дезинфицирующих растворов и препаратов бактериофагов. А оборудование и уборочный инвентарь, на которых обнаружены возбудители внутрибольничных инфекций, следует заменять на новые. Без сомнения, также необходимо исключить возможность многократного использования одноразовых резиновых перчаток и расходных материалов (катетеров, зондов, поршней).

В совещании приняли участие:
• Ельчанинова Т.А. – ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
• Бектасова М.В. – специалист-эксперт отдела Надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
• Захарова Ю.А.– д.м.н., зав. бактериологической лабораторией ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА г. Пермь.


Для справки:

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации. На данный момент термин «внутрибольничная инфекция» заменяется мировым медицинским сообществом более широким определением «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи».
Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – любое клинически выраженное инфекционное заболевание, развившееся у пациента в результате оказания медицинской помощи во время госпитализации, в амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала учреждения здравоохранения в силу осуществления профессиональной деятельности. К ИСМП относят внутрибольничные инфекции; инфекции, присоединяющиеся при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях; инфекции, возникающие при оказании медицинской помощи на дому (вне медицинского учреждения); инфекции у медицинского персонала, связанные с выполнением профессиональных обязанностей.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке