Термокружки

«Публичная информация» публичной не станет


Предусмотренная в Законе «О доступе к публичной информации» возможность присвоения любой информации грифа «Для служебного пользования» фактически делает Закон нееффективным, - заявила юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Наталия Рачок.

По ее словам, в документе четко не прописаны правила и условия применения «служебного» грифа, что приведет к тому, что «неудобная» для разглашения информация будет признаваться «служебной».
«Фактически чиновник может присвоить такой гриф любой информации — считает Н.Рачок, – за грифом «ДСП» (для служебного пользования) можно утаить даже не полный документ, а лишь несколько наиболее важных моментов. Конечно, за неоправданное присвовение «служебного» грифа ответственное лицо понесет наказание в виде штрафа до 820 гривен. Но такая скромная фискальная мера вряд ли удержит чиновника от желания «прикрыть» ту или иную информацию. Кроме того, пока общественность будет разбираться – почему был присвоен гриф «ДСП» и было ли это сделано целесообразно, запрос может в принципе потерять актуальность».
По мнению юриста, необходимо более четко прописать в Законе критерии класификации информации для того, чтобы чиновники не могли этого делать по собственному усмотрению. Тогда Закон сможет заработать в полную силу. Пока же он останется законодательной «отпиской», которую Украина продемонстрировала перед мировым демократическим сообществом.
«Однако, многое также зависит и от усилий общественности, в особенности СМИ. Если граждане и медиа будут непреклонны, настойчивы в своих запросах, должностным лицам будет крайне сложно утаивать информацию даже под грифом «ДСП». Важно, чтобы ни журналисты, ни рядовые граждане не останавливались перед своевольными чиновниками и «служебными» грифами. Чтобы чиновничий аппарат не захватил инициативу, необходимо всю прикрытую тайными грифами информацию извлекать на свет через суды», - отметила Н.Рачок.
Она также добавила, что Закон «О доступе к публичной информации» провозглашает, что ограниченому доступу подлежит только информация, а не документ в целом. Тот есть, если в документе есть информация с ограниченным доступом, для публичного ознакомления может быть проедоставлена часть, доступ к которой не ограничен. Однако, размытые формулировки в действующей редакции ставят под сомнение и эту норму.
«В Законе есть противоречащие статьи. Например, в одной предусмотрено, что документы, которые содержат служебную информацию, получают гриф «Для служебного пользования», а это означает что общественность уже не сможет получить хотя бы часть информации из них», - подчеркнула Н.Рачок.
Между тем, отметила юрист, в Законе указано, что доступ к информации с грифом «ДСП» все же можно получить в соответствии с частью 2 статьи 6 этого Закона. Но, почитав указанную статью, можно прийти к выводу, что на самом деле механизмов и инструкций по реализации доступа к ограниченной информации нет.
Закон Украины «О доступе к публичной информации» вступил в силу 9 мая 2011 года. Данный Закон регулирует вопросы доступа и распространения публичной информации. Каждый гражданин Украины, согласно Закону, получил право подать запрос в устном, письменном или электронном виде в органы власти, которые обязаны в течении пяти дней предоставить ответ.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке