Конкурс БИТ 2011 вышел на федеральную прямую


В конце апреля - начале мая состоялись финалы региональных конкурсов БИТ. Победители и призеры 9 региональных финалов, а также проекты, прошедшие судейство основного канала БИТ, составили пул полуфиналистов, которым предстоит пройти федеральный этап конкурса.

Первым мероприятием для них стали «Менторские сессии». Всего в этом году на БИТ было подано около 700 заявок, в том числе заявки из Казахстана, Беларуси и Украины.

Конкурс инновационных идей, технологий и бизнес-планов, а также предпринимательских команд, способных превратить эти идеи в успешный бизнес, БИТ проходит в 8 раз. Его девиз: «Заставь инвестора поверить в тебя!».

Конкурс базируется на принципах самого успешного в мире предпринимательского конкурса MIT 100K, который ежегодно проводит Массачусетский технологический институт (MIT). Председатель Наблюдательного совета БИТ – президент MIT Enterprise Forum Ричард Кивел. В 2010 году стратегическим партнером БИТ стала Российская венчурная компания.

Впервые БИТ был организован в 2003 году. Сейчас это конкурс федерального масштаба: в сезоне 2010-2011 гг. в его рамках проведены «дочерние» конкурсы HSE 10K (ГУ-ВШЭ), БИТ-Северо-Запад, БИТ-Поволжье, БИТ-Урал, БИТ-Сибирь, БИТ-Юг, БИТ-Дальний Восток, БИТ-Байкал, БИТ-Воронеж. Организованно в БИТ участвовали технопарки из Казахстана и Беларуси.

В общей сложности на БИТ («дочерние» и основной конкурсы) подано 680 заявок. Экспертиза этих заявок проводилась в рамках региональных конкурсов и первого раунда судейства основного канала БИТ, в котором участвовали более 60 судей из России и США.

Самым сильным по уровню участников оказался финал конкурса БИТ-Северо-Запад, который прошел в Санкт-Петербурге. В полуфинал от него вышли 5 проектов, а один (победитель) – сразу в финал. Организатором БИТ-Северо-Запад с этого сезона стал университет ФИНЭК.

Самым массовым среди «дочерних» конкурсов стал HSE 10K -- 120 заявок. Победителями конкурса названы проекты из МГУ и МФТИ, а не из «Вышки». Всего конкурс делегировал в полуфинал 4 проекта.
 
Финал конкурса БИТ-Сибирь прошел в Новосибирске: среди призеров – два проекта из Томска и один из Новосибирска. Мероприятия конкурса БИТ-Поволжье проходили в Перми и Нижнем Новгороде: призовые места завоевали проекты из Перми (суперсоциальный сайт «Моя территория» рекомендован президентом Медведевым к тиражированию в российских городах), Нижнего Новгорода и Чебоксар. Финал конкурса БИТ-Дальний Восток состоялся во Владивостоке, БИТ-Байкал – в Иркутске, БИТ-Урал – в Екатеринбурге.Конкурс БИТ-Юг, проводившийся во второй раз, собрал 70 заявок со всего ЮФО, от Краснодара и Ростова-на-Дону до Махачкалы. Финал прошел в Астрахани, в рамках III Каспийского инновационного форума. Среди победителей два проекта из Астрахани и один из Волгограда.

Конкурс БИТ-Воронеж, как и БИТ-Байкал, проведен впервые. Дебют следует признать удачным: тремя призерами конкурса, организованного на базе воронежского технопарка, число сильных проектов-финалистов отнюдь не исчерпывается.

Результаты всех «дочерних» конкурсов представлены на официальном сайте БИТ: http://www.bit-konkurs.ru.
 
«Дочерние» конкурсы БИТ поставили в федеральный полуфинал 16 проектов. Из основного БИТ по результатам судейства в полуфинал вышли 30 проектов. Еще 7 региональных команд, заявивших себя на Global Track (объявленная РВК и Intel спецпрограмма для проектов, ориентированных на глобальный рынок), в дополнение к тому пути, который они преодолели в рамках своего регионального конкурса, прошли еще экспертизу основного жюри и по ее итогам переведены в полуфинал.

Первым мероприятием федерального этапа БИТ-2011 стали «Менторские сессии», состоявшиеся 18 мая в технопарке Digital October. Теоретическая часть – круглый стол о том, какую пользу могут дать менторы стартапам и на каких условиях следует привлекать таких добровольных советников в проекты, – была подкреплена практическими занятиями. Полуфиналисты БИТ представили в кратких питчах свои проекты потенциальным менторам. Цель, которая ставилась перед мероприятием, – знакомство первых со вторыми и образование устойчивых пар «стартап--ментор» – достигнута: и менторы, и предприниматели (некоторые специально приехали из Петербурга, Воронежа, Пензы, Нижнего Новгорода и даже из Владивостока) говорили, что встречи для них были конструктивными и необычайно полезными.

«Мне не только понравилась разумная организация и эффективность менторских сессий в рамках БИТ, но и приятно удивил большой прогресс команд, представивших свои проекты, – комментирует серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор Вадим Асадов. – Передо мной прошлой много предпринимателей, делающих реальный инновационный бизнес. А менторство на инновационном рынке позволяет расширить сам рынок за счет наведения мостов между его участниками, повышения прозрачности рынка, уровня доверия на нем и вовлечения в инновационную экосистему большего количества людей».

«Менторство – важная часть рынка венчурных инвестиций, – подчеркивает директор по развитию и член правления РВК Евгений Кузнецов. – Но и очень сложная, поскольку в основе ее лежит психология и человеческие взаимоотношения. Ведь даже в вопросе об условиях привлечения менторов в проекты нет единого мнения: одни считают, что это сугубо добровольная и «по определению» бесплатная деятельность, другие убеждены в том, что менторство в проекте на постоянной основе обязательно должно быть замотивировано, деньгами ли, долей, и зачастую сопряжено с инвестированием в проект. На Западе институт менторства развит сильно, у нас нужно много работать над его развитием. Поэтому мы с удовольствием поддерживаем такие мероприятия, как БИТ и встречи проектов с менторами в рамках конкурса».

На сайте конкурса БИТ открыто голосование среди проектов-полуфиналистов (www.bit-konkurs.ru/golosovanie), по результатам которого будет определен обладатель «приза зрительских симпатий».

Второй раунд судейства с участием профессионального жюри выявит финалистов конкурса, которым предстоит «живьем» презентовать свои проекты перед судьями – венчурными инвесторами, бизнес-ангелами, известными предпринимателями – и разыграть многочисленные призы БИТ 2011. Финал состоится в технопарке Digital October 30 июня и 1 июля. Планируется дистанционное участие Гая Кавасаки, одного из первых сотрудников компании Apple Computer, ныне управляющего директора Garage Technology Ventures, автора бестселлера «The Art of the Start».
{videos}

Tanya
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке