Творцы будущего собрались за круглым столом

23.05.2011

“Писатели-творцы будущего”- под таким названием в прошедшую пятницу в центре Москвы состоялся круглый стол, направленный на решение проблем, возникающих у начинающих писателей. Встреча проходила в помещении Саентологической церкви Москвы.

Это мероприятие явилось своего рода продолжением идеи Л. Рона Хаббарда помогать писателям, а особенно тем, кто только начинает свою профессиональную деятельность, так как они неизбежно сталкиваются с непреодолимыми препятствиями при публикации своих работ.
Л. Рон Хаббард известен многим как основатель Дианетики и Саентологии, хотя на самом деле он еще был и выдающимся писателем. Среди его работ известный роман ”Поле битвы - Земля”, экранизированный позднее, классический ужастик – “Страх”, которую Стивен Кинг рекомендует любителям холодной дрожи и др. работы.
Испытав на себе все тяготы и невзгоды писательского роста, Л. Рон Хаббард в 1983 году создал программу воспитания новых талантов, задуманную, как вклад в развитие искусств, связанных с научной и художественной фантастикой. Первым шагом в осуществлении этой программы стал конкурс ”Писатели будущего”. Примечательно, что конкурс существует и сейчас . Он приобрел статус международного и является лучшим способом начать писательскую карьеру.

Для воссоздания идеи конкурса и помощи отечественным писателям и был организован круглый стол, в котором приняли участие как начинающие свой творческий путь, так и уже состоявшиеся писатели - Владимир Ларионов-один из основателей конвенции по фантастике «Интерпресскон» и член жюри нескольких конкурсов по фантастике, член Российского совета по фантастике, Роман Злотников- писатель-фантаст, обладатель званий «Самый популярный автор Рунета» (2010) и «Фантаст Года» (2011).
Каким образом создать в России подобный конкурс? Как помочь начинающим писателям? Как воспитать достойных авторов? – эти и другие задачи предстояло решить участникам.
Для примера, гостям был впервые показан презентационный фильм о конкурсе “Писатели будущего”, у которого есть три преимущества: первое – работы конкурсантов изучаются анонимно (жюри не знает ни имени, ни псевдонима автора, ни возраста, пола и гражданства), что позволяет быть уверенным в беспристрастности судейства. Второе – помимо денежной премии, конкурсные работы финалистов публикуются в альманахе «Писатели будущего», который имеет широкое распространение. И третье, пожалуй, наиболее ценное – 12 финалистов конкурса получают мастер-класс от признанных мэтров научной фантастики.
Конкурс был принят зрителями с большим энтузиазмом. Ложкой дегтя стал, конечно же, язык конкурса – английский. Препятствие преодолимое, но для многих существенное. И этот факт, учитывая всю красоту русского языка, только лишний раз подтвердил крайнюю необходимость создания именно русифицированного конкурса. Участники единодушно признали это, но согласились и с тем, что не нужно упускать уже существующую возможность участия в уже зарекомендовавшем себя конкурсе «Писатели будущего».

Круглый стол, прошел в итоге плодотворно, о чем говорят отзывы участников:
«Круглый стол был весьма любопытен. Основные выводы – конкурс нужен!
Сначала – в существующих рамках, потом, если получится, в формате русскоязычного сегмента конкурса» - Владимир Ларионов.

«Идея проведения конкурса очень заманчива. Одобряю все правила его проведения (в первую очередь его анонимность, отсутствие вступительного взноса и ограничения возраста)» - Людмила Авдеева

«Конкурс можно рассматривать как еще один инструмент для распространения знаний о русской культуре и для повышения авторитета России на мировой арене» - Юлия Ордокова.

«Круглый стол понравился, очень хорошо, что нашлось много точек соприкосновения у представителей различных профессий и направлений, довольно быстро пришли к ясным и логичным выводам» - Иван Мацицкий.

И в заключении, вот что сказал бы сам автор конкурса «Писатели будущего» Л. Рон Хаббард:
“Художник, день за днем создающий реальность будущего, совершает мирную революцию. Защита творчества – дело бесконечной важности и воздастся сторицей за каждое усилие, потраченное на это. Величие культуры – в мечтах ее, а мечты ее творятся людьми искусства”.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке