Правозащитники - против сегрегации детей с умственной отсталостью в РФ!

24.05.2011

Аппарат Общественной палаты РФ ответил президенту Гражданской комиссии по правам человека Северной Столицы на его обращение о правах детей, находящихся в детских домах для умственно-отсталых детей.

Аппарат Общественной палаты РФ ответил президенту Гражданской комиссии по правам человека Северной Столицы на его обращение о правах детей, находящихся в детских домах для умственно-отсталых детей.

Как нарушаются права сирот с отклонениями, проживающих в институциональных учреждениях России, можно видеть из следующих публикаций на официальном веб-сайте Уполномоченного по правам человека в РФ, Владимира Лукина.

Так, http://ombudsmanrf.ru/2009-11-05-14-13-44/38-2010-10-11-06-54-56/5323-2011-03-16-12-27-10.html - по состоянию сайта на 22.05.11 информирует, что выявлены серьезные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Так, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Восхождение" в селе Большие Ключищи на момент проверки четыре воспитанника, которым было рекомендовано индивидуальное обучение, к нему даже не приступали. Об этих детях, можно сказать, забыли.

http://ombudsmanrf.ru/2009-11-05-14-13-44/49-2010-10-13-12-48-43/5048-2011-02-25-13-07-40.html - по состоянию сайта на 22.05.11 сообщает о выступлении руководителя Общественной организации "Право ребенка", Бориса Альтшулера на встрече в Общественной палате России с Верховным Комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй: «… И самое страшное в указанной сегрегации детей с особыми образовательными потребностями - это избыточная диагностика умственной отсталости, когда так называемые психолого-медико-педагогические комиссии объявляют детей необучаемыми и направляют их пожизненно в интернаты органов социальной защиты. Я вот уже 2 года пытаюсь спасти из такого интерната - из Разночиновского ДДИ Астраханской области - мальчика Васю Макарова, которого хочет взять в семью легендарная приемная мама Вера Дробинская. И ничего не получается! В декабре 2010 года с этой семьей и с Васей Макаровым, которому сейчас уже более 16 лет, встречался Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который выразил твердое убеждение, что ребенок может быть передан на воспитание в семью. И даже его мнение на сегодня проигнорировано властями Астраханской области. Конечно, для такой неуступчивости, как можно предположить, есть серьезные причины в первую очередь коррупционного характера: возвращение ребенка из этого Аида в нормальную жизнь, вероятно, может выявить злоупотребления с незаконным использованием накапливающихся на сберкнижках детей "инвалидных" денег, закрепленной за детьми жилплощади и т.п.»

В той же публикации на официальном веб-сайте российского Омбудсмана говорится, что в письме Генеральному прокурору РФ Вера Дробинская написала о кладбище, где хоронят воспитанников Разночиновского ДДИ, привела фото, где видно, что никакое это не кладбище, а свальная яма. Вера Дробинская задала простые вопросы: "Я прошу Генеральную прокуратуру проверить: Почему эти дети умерли в детском доме, а не в больницах? Проводилось ли необходимое лечение и вскрытие после кончины ребенка? Те ли дети похоронены на этом кладбище, которые числятся умершими? А также что стало с имуществом умерших детей, которое по закону должно быть отписано государству по акту? Беспорядок и почти полная обезличка, безымянность в захоронении воспитанников Разночиновского ДДИ внушают подозрение, что сделано это намеренно, чтобы скрыть нарушения прав детей, тяжело болеющих и умирающих в этом детском доме-интернате, а также, возможно, чтобы скрыть незаконное присвоение их имущества. Также прошу прокуратуру проверить, как органы опеки и попечительства контролируют этот раздел работы в ДДИ и контролирует ли его вообще.".

Ранее Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга направляла обращение в защиту прав детей с умственными расстройствами, находящихся в специализированных институциональных учреждениях для детей-сирот в РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, г-ну Павлу Астахову. Сегодня нами получен ответ по нашему обращению от Помощника руководителя Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, г-жи Н.Д. Волковой. В ответе, в частности, говорится: «Изложенные Вами в обращении факты Уполномоченным приняты к сведению... в рамках своей компетенции Уполномоченный обращает внимание органов исполнительной власти субъектов РФ на необходимость улучшения положения детей, находящихся в детских домах для умственно-отсталых детей».

Остается надеяться, что органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ прислушаются к детскому Омбудсману России...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке