В Махачкале расскажут о современных подходах в лечении бактериальных инфекций


26 мая 2011 года в Махачкале в ГУ «Республиканская клиническая больница» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан пройдет региональная научно-практическая конференция, посвященная современным подходам в лечении бактериальных инфекций.

26 мая 2011 года в Махачкале в ГУ «Республиканская клиническая больница» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан пройдет региональная научно-практическая конференция, посвященная современным подходам в лечении бактериальных инфекций.

В настоящее время антибиотики – основное орудие человечества в борьбе с бактериальными инфекциями, спасшие за восьмидесятилетнюю историю своего существования миллионы жизней, все чаще оказываются бессильны. Ученые бьют тревогу: бактерии научились приспосабливаться к действию антибактериальных средств.
Наиболее часто это явление наблюдается в странах, где данные препараты активно применяются в сельском хозяйстве, назначаются без проведения тщательной диагностики и бесконтрольно приобретаются больными.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы могут приобрести резистентность к существующим на сегодняшний день препаратам.
В ситуации, когда антибактериальные препараты неэффективны, а также для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременные женщины и дети до года), врачи рекомендуют использовать бактериофаги – специфичные вирусы, естественные враги бактерий в природе. Данные препараты абсолютно безвредны для человека. Их применение для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний является перспективным направлением в практическом здравоохранении.
На Западе исследования в этой области были фактически приостановлены с появлением более сильнодействующих антибиотиков. В России же изучение и производство бактериофагов ведется исключительно на государственном уровне под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ и не прекращается уже более 70 лет. Республика Дагестан принимает активное участие в отслеживании устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам и выпускает питательные среды для производства бактериофагов.

Время и место проведения:
12.00 26 мая 2011 года, актовый зал ГУ «РКБ».
Адрес: г. Махачкала, ул. Ляхова 47.

Дополнительная информация и аккредитация:
Василиса Аверьянова,
Тел: 8 (495) 921-35-23;
Моб. 8 (963) 961-62-16
e-mail: v.averjanova@pressto.ru




Программа конференции

1. 12.00-12.10 Открытие конференции: министр здравоохранения Республики Дагестан Мамаев И.А.
2. 12.10-12.40 «Антибиотикоустойчивость и современная концепция фаготерапии» Мирошников К.А., к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, г. Москва.
3. 12.40-13.10 «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии» Меджидов М.М., зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, д.м.н., академик РАЕН, профессор.
4. 13.10-13.40 «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний» Боговазова Г.Г. - к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.
5. 13.40-14.00 Дискуссия. Закрытие конференции.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN