Термокружки

О пожилых людях в психиатрических учреждениях Северо-Запада...

05.06.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека в Адмиралтейском районе, раздавал информационные листовки Гражданской комиссии против нарушений прав пожилых в психиатрических учреждениях.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека в Адмиралтейском районе, раздавал информационные листовки Гражданской комиссии против нарушений прав пожилых в психиатрических учреждениях.

В Адмиралтейском районе Северной столицы находится несколько психиатрических учреждений, в которые попадает множество пожилых людей. Несколько лет назад в Гражданскую комиссию по правам человека обращался мужчина, чей отец находился в психбольнице в Адмиралтейском районе. Затем он был переведен в один из психоневрологических интернатов (ПНИ), расположенных в пригороде. Там он вскоре умер, сын приехал в морг ПНИ, где сыну было передано тело его отца, обглоданное крысами. Уголовное дело по данному факту так и не было возбуждено...

Недавно русскоязычное эстонское издание опубликовало статью по теме (http://rus.err.ee/TОП новостей/f26436a7-af24-4f4a-98c1-2644a55b0cd8 - по состоянию сайта на 03.06.11): о беспределе в Кейлаской больнице, в Эстонии. В Объединение защиты прав пациентов Эстонии ежегодно поступает множество жалоб на больницы, осуществляющие уход. Особенно много недовольства вызывает больница Кейла.

По словам руководителя объединения, Марики Кабал, поступало множество жалоб, связанных с тем, что в кейлаской клинике по уходу были приняты такие методы обращения с пациентами, как связывание и принудительное назначение успокоительных средств. Зачастую беспомощным пациентам не меняли вовремя подгузники, отмечались нередко случаи, когда лежачих пациентов не переворачивали, и у них образовывались пролежни. Назначение же "успокоительных средств", которые, по сути своей, являются психиатрическими препаратами, пожилым ослабленным людям без жизненной на то необходимости может привести к серьезным побочным эффектам!

Большая часть пациентов просто закрывает глаза на халатность врачей, опасаясь мести последних, пишет то же эстонское издание в другой публикации (http://rus.err.ee/estonia/c2f3992b-4c3f-4ab7-99b1-9e085b9e75ed - по состоянию сайта на 03.06.11). «Месть подразумевает под собой то, что пациент остается без медухода: его могут не мыть, не менять постель. Еду приносят и ставят на стол так, что пациент ее просто не может достать, а потом забирают. Также прячут кнопку вызова медперсонала. Это те случаи, которые описали нам пациенты», - пояснила изданию руководитель Союза пациентов.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека проводивший одиночный пикет в Питере, убежден, что ситуация с соблюдением прав пожилых: в психиатрической системе здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях социального обслуживания должна быть коренным образом улучшена.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке