Термокружки

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС: АНАХРОНИЗМ ИЛИ НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ?


Совокупное состояние 50 богатейших семей России за год выросло почти наполовину - до 61,2 млрд долларов. Значит ли это, что семейный бизнес в России сейчас на подъеме?

По данным рейтинга журнала «Финанс» самой богатой семьей страны стали братья Ананьевы. Алексей Ананьев, председатель совета директоров «Промсвязьбанка» и сенатор Дмитрий Ананьев совместно владеют капиталом в 6,5 млрд долларов. Они потеснили с первого места прежнего лидера - семью Гуцириевых, имеющую активы в «Русснефти» и «Бинбанке» с суммарным капиталом в 5,8 млрд долларов. Примечательно, что из топ- десятки выбыли еще недавно самые богатые семейства России – Батурины и Бабаевы.
Сегодня в России 19 фамилий имеют состояния более 1 млрд долларов. Есть ли перспективы у семейного бизнеса в современных рыночных условиях? По мнению известного эксперта в этой области, декана Высшей школы корпоративного управления Сергея Календжяна, достигшие больших состояний люди нередко не имеют достаточного времени для воспитания преемника, и, как следствие, бизнес передается в управление наемным сотрудникам, а затем и вовсе продается. Не случайно многие основатели бизнеса очень внимательно относятся к образованию своих детей.
В западных бизнес школах имеются специальные учебные программы по семейному бизнесу, ВШКУ тоже включает в свои программы МВА и DBA курсы по управлению семейным бизнесом и семейным офисом, поскольку в России стали появляться слушатели, которые ставят перед собой цель принять эстафету управления семейным капиталом у старшего поколения. Сергей Календжян уверен, что молодое поколение может внести в семейный бизнес новый импульс к развитию. Если соединить многолетние семейные традиции и современные знания и технологии – эффект может оказаться впечатляющим.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке