Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыКиев → Ситуация с РЖД или что ожидает украинский рынок железнодорожной ...

Ситуация с РЖД или что ожидает украинский рынок железнодорожной логистики

ОАО «Российские железные дороги» продолжают требовать от государства увеличения финансирования компании за счет средств федерального бюджета. При этом преемник бывшего Министерства путей сообщения не планирует вводить мораторий на повышение своих тарифов.

ОАО «Российские железные дороги» продолжают требовать от государства увеличения финансирования компании за счет средств федерального бюджета. При этом преемник бывшего Министерства путей сообщения не планирует вводить мораторий на повышение своих тарифов.

Это с одинаковым успехом можно отнести как к перевозкам грузов, так и к организации перемещения пассажиров, как на пригородных железнодорожных линиях, так и на магистральных направлениях. После заявлений государственных чиновников о возможности ограничения роста тарифов применительно к естественным монополиям, руководство «Российских железных дорог» заявило о том, что для успешного финансирования компании необходим значительный объем бюджетных средств. В противном случае ведомство готово не ограничиваться полумерами. А это значит, что «Российские железные дороги» не выполнят в полном объеме запланированную ранее правительством инвестиционную программу, не будут обновляться пути и подвижной состав.

Согласно опубликованной отчетности «Российские железные дороги» в прошлом году получили прибыль в размере 78 с половиной миллиардов рублей. Прирост по сравнению с позапрошлым 2009 годом получился пятикратным. Примечательно, что операционные показатели деятельности компании выглядят достаточно скромно: рост погрузки на сетях РЖД составил чуть меньше девяти процентов, а увеличение грузооборота произошло всего на десять процентов. Если рассматривать пассажирооборот, то он, согласно данным, снизился на 8,2 процента. Пассажиры на поезда дальнего следования стали покупать билетов на 2 процента меньше, а количество людей, перевозимых пригородными электропоездами, снизилось на 27 процентов.

Специалисты «ТЭК «МГ-Транс», проанализировав ситуацию с «РЖД», делают вывод, что рост тарифов без учета изыскания внутренних ресурсов и действий по оптимизации деятельности компании может привести к неуправляемой ситуации на рынке.

Показательный пример российских коллег требует самого серьезного внимания, т. к. подобная ситуация повторится и в Украине в ближайшие месяцы. В начале июня 2011 года руководство УЗ заявило о намерении передать 55 – 58 тыс. вагонов в собственность двух железнодорожных операторов. Текущая ситуация является критической для большинства экспедиторских компаний, т. к. за острой нехваткой полувагонов общего парка последует полная монополизация рынка. Здоровая конкуренция в Украине всегда казалась недостижимой, а данное положение дел стало еще одним доказательством того, что в стране учитываются интересы лишь определенных лиц.

Принимая во внимание указанные события, «ТЭК «МГ-Транс» считает необходимым разработать ряд мер, направленных на обеспечение стабильной ситуации на украинском рынке логистики. К ним можно отнести оптимизацию внутренней деятельности, поиск скрытых резервов, оптимизацию тарифов на железнодорожные перевозки, не допускающую их необоснованного повышения в ближайшем будущем.

«ТЭК «МГ-Транс»
url: http://mg-trans.com.ua
ул. Попудренко, 52, оф. 913
Киев, Украина, 02660

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний