Лидер СелПУ З.Холоднюк призвал селян к созданию единой мощной политической силы


Участники Всеукраинского селянского вече считают, что селяне должны объединится, иначе с ними не будут считаться. А после открытия рынка земли село вообще превратится в резервацию, обреченную на вымирание.

«Сегодня главное наше задание – объединить селянство в новую мощную политическую силу, способную защитить его права на всех уровнях», - заявил лидер Селянской партии Украины Зеновий Холоднюк, выступая в субботу в Киеве перед участниками Всеукраинского селянского вече.
На вече собрались делегаты от селян со всех уголков Украины. Свою поддержку собранию засвидетельствовало более 30-ти общественных организаций.
Зеновий Холоднюк также отметил: «Большинство существующих проблем можно было бы спокойно решить, если бы в Верховной Раде Украины, областных и районных советах были бы мощные селянские фракции. А сейчас голосами селян пользуются политические силы, которые равнодушны к судьбе села и его жителей».
Лидер Селянской партии также считает, что катастрофическая ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в селе, является следствием непродуманной государственной политики аграрных реформ, проводимой безграмотными чиновниками из своих роскошных кабинетов. Ведь толковый хозяин не допустил бы уменьшения за годы Независимости поголовья скота в 5 раз, свиней - в 3 раза, а производства молока - в 8 раз. Некоторые отрасли, в частности, льноводство, потеряны почти полностью.
«В Украине за 20 лет при власти уже было 4 Президента, 6 составов парламента, 15 составов Кабинета Министров, не считая каруселей на местах, - а состояние агросектора в целом и селянина в частности все хуже и хуже», - особо подчеркнул Зеновий Холоднюк. «Кто бы мог подумать, что доживем до того, что будем потреблять польскую свинину, аргентинскую говядину, белорусское молоко и сахар, египетский картофель и китайскую гречку. А тем временем украинское село страдает от невиданной безработицы», - добавил он.
Глава Селянской партии Украины убежден: мы имеем сегодня полное моральное право требовать привлечения к ответственности тех, кто проводил преступные реформы, кто нажился на разрушения коллективных хозяйств и присвоил себе труды нескольких поколений селян.
Но сегодня самое главное, заявил Зеновий Холоднюк, это не допустить обезземеливания крестьян. Ведь, если будет снят мораторий на продажу земли с 1 января 2012 года, без разработки и принятия необходимой законодательной базы, селяне не то, что без паев останутся, бабушкам козу даже негде будет пасти.
«Ведь авторы законопроекта «О рынке земли» не прислушались к предостережениям Президента и, например, в статье 15 предусмотрели, что малопродуктивные земли можно покупать с целью посадки леса или создания луга. Эти земли будут изымать с разряда сельхозугодий. Уже сегодня, во время запрета, знаете, сколько земли через эту лазейку украдено? А что будет завтра?», - особо акцентировал внимание Зеновий Холоднюк.
Согласно информации, которой располагает Селянская партия, несмотря на действие моратория на продажу сельхозугодий, по разным схемам уже «приватизировано» более 5 млн. гектаров земли, что равно территории двум среднестатистическим областей Украины.
Свою позицию по земельному вопросу и по развитию АПК в целом делегаты Всеукраинского селянского вече изложили в утвержденной единогласно ухвале. В документе, в частности, отмечается: «Возможное введение рынка земли с 1 января 2012 года есть вызовом для всей украинской нации и угрозой будущим поколениям».
В этой связи участники вече обратились к Президенту с требованием внести на рассмотрение Верховной Рады Украины Закона о продлении моратория на продажу земель до 2015 года. От парламента в свою очередь селяне требуют первоочередное внесение и принятие Законов Украины «О государственном земельном кадастре», «О государственном земельном (ипотечном) банке», «О едином земельном налоге», «Об аренде земель», «Об инвентаризации земель».
Кроме того, участники вече обратились к правительству с требованием неукоснительного исполнения Законов Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства», «О фермерском хозяйстве», «О личном селянском хозяйстве», «О приоритетах развития украинского села». Селяне так же считают, что правительство должно в госбюджете Украины на 2012 год предусмотреть на поддержку АПК не менее 10% от доходной части бюджета.
Зеновий Холоднюк, глава Селянской партии Украины, считает, что в случае выполнения требования селян, можно будет в скором времени не только возобновить утраченные объемы сельхозпроизводства, но и выполнить давно разработанные амбициозные аграрные программы. Например, выращивать в год 80 млн. тонн зерновых. И только тогда можно будет полностью гарантировать продовольственную безопасность страны.
При этом, чтобы не ждать милостыни от нерадивых чиновников, селяне должны стать единой силой, - заявил Зеновий Холоднюк, и его призыв поддержали все участники Всеукраинского селянского вече. Лидер Селянской партии убежден: селяне, которых сегодня более 15 миллионов, должны объединиться, ибо только так смогут заставить власть считаться со своим мнением. Только тогда будут приниматься решения, которые будут способствовать возрождению аграрной славы Украины, спасению украинского села, поднятию авторитета хлебороба – кормильца народа.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке