Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыКиев → Банки могут больше не боятся гражданских жен ...

Банки могут больше не боятся гражданских жен

Высший специализированный уголовно-гражданский суд запретил судам низших инстанций аннулировать кредитные договора физлиц по требованию гражданских супругов. Об этом в интервью заявил управляющий партнер компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев.

«Практически каждый неженатый человек мог не платить по кредиту. Схема была незамысловата. Физлицо брало взаймы у банка, будучи неженатым. Когда наступал момент погашения долга, заемщик отказывался платить, ссылаясь на некоторые нормы Семейного кодекса. Как известно, кодекс существенно укрепил права гражданских супругов. Таким образом, например, у женщин, появилась возможность подать в суд на мужчину с требованием признать их гражданские отношения фактическими. После чего уже законная жена может в суде оспорить решение мужа приобрести, например, квартиру в кредит », - отметил юрист.
Он пояснил, если пара жила без регистрации 5-7 лет, в ходе судебного процесса благодаря Семейному кодексу появилась возможность «поженить» людей задним числом. Если есть доказательства совместного проживания, например, показания свидетелей, суд принимает решение признать гражданские отношения людей фактическими и де-факто узаконивает их брак с момента, когда началась их совместная жизнь. Для того, чтобы суд принял подобное решение достаточно пожыть в гражданском браке хотя бы один месяц.
По словам С.Алексеева, подобная норма была необходима для того, чтобы защитить интересы в первую очередь женщин, пребывающих в гражданских семейных отношениях. Однако, благое намерение тут же использовали по нецелевому назначению. Заемщик, не желая платить кредит, инициирует гражданские брачные отношения, после чего один из супругов узаконивает брак в суде. Дальше, уже фактический супруг/супруга через суд требует признать кредитный договор, подписанный ранее мужем/женой незаконным по той причине, что супруг не получил согласие своей теперь уже законной пары.
«Происходит подмена понятий. Когда банк выдает кредит, он проверяет паспорт, видит, что человек не женат. Когда нотариус берет в руки паспорт, он тоже видит, что человек не женат и правомерно удостоверяет договор ипотеки. Потом, как оказывается, у заемщика были фактические брачные отношения и жена не дала согласия на получение кредита. Таким образом, начинается судебная волокита с целью признания недействительным договора ипотеки, на основании того, что жену муж не спросил разрешения одолжить у банка деньги», - подчеркнул С.Алексеев
По заверению юриста, даже после того, как высшие судебные инстанции фактически запретили подобную практику, региональные суды до сих пор принимают решения о расторжении кредитных договоров в связи с несогласием одного из членов супружеской пары. Однако, на высших инстанциях эти дела, как правило, аннулируются.
Кроме того, как отметил С.Алексеев, не смотря на частые случаи мошенничества, законодатель до сих пор не исправил эту юридическую прореху. Пока только разъяснение Высшего специализированного уголовно-гражданского суда низшим судебным инстанциям сдерживает массовость подобных явлений – применения гражданского брака в процессах о расторжении кредитных договоров.
«Как правило, когда присутствуют частые нарушения закона, высшая судебная инстанция, или Верховный суд делает обобщение практики и дает разъяснение низшим судам, о том, что нельзя принимать такие решения. Гражданская палата высшего специализированного суда и все судьи сегодня стоят на позициях, чтобы отменять все подобные решения судов низших инстанций. Поэтому играть в эту игру сегодня уже нет особого смысла» - резюмировал юрист.
Пресс-служба 097 8838388

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний