О стерилизации недееспособных в сегодняшней России...

21.06.2011

Аппарат Волгоградского Омбудсмена ответил Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека по обращению на предмет проведения операций по принудительному прерыванию беременности и медицинской стерилизации, в том числе недееспособных.

Аппарат Волгоградского Омбудсмена ответил Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека по обращению на предмет проведения операций по принудительному прерыванию беременности и медицинской стерилизации, в том числе недееспособных.

Ранее Комиссия обращалась к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, Ростовщикову В.А. с просьбой о проведении проверки соблюдения прав граждан, проживающих в Волжском психоневрологическом интернате, т.к. ранее сайт «Волжский.ру» и «Российская газета» опубликовали сообщение о проведении незаконной принудительной стерилизации жительнице указанного психоневрологического интерната в соматической больнице города Волжский.

Как информирует Омбудсмен Волгоградской области, была проведена выездная проверка деятельности Волжского психоневрологического интерната в части соблюдения прав проживающих в Интернате при принудительном прерывании беременности и медицинской стерилизации. По информации, предоставленной Администрацией психоневрологического интерната за период с 2001 по 2011 годы медицинская стерилизация проводилась в отношении трех гражданок: 1969 и 1979 годов рождения.

К сожалению, в соответствии с Российским Законодательством можно проводить стерилизацию недееспособным гражданам/гражданкам с согласия их опекунов, а закон не обязывает также получить согласие самого недееспособного человека на такую жестокую медицинскую процедуру.

В решении Европейского суда по правам человека по делу недееспособного петербуржца, Павла Штукатурова против России было отмечено, что система недееспособности в нашей стране является крайне негибкой, существует лишь три градации: дееспособность, недееспособность и ограниченная дееспособность. Хотя необходима целая градиентная шкала таких юридических понятий в отечественных законах, т.к. иначе получается, что в отношении даже почти психически здоровых граждан, получивших в силу тех или иных обстоятельств ярлык «недееспособность», опекуном могут серьезно нарушаться права опекаемого.

Гражданская комиссия по правам человека также отмечает пагубность отсутствия Государственной службы защиты прав пациентов психиатрических учреждений, независимой от органов здравоохранения, создание которой гарантировано Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Ведь, именно сотрудники такой службы могли бы стать заслоном от необоснованных стерилизаций недееспособных граждан, проживающих в психинтернатах. Напомним, что опекунами недееспособных граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, являются в подавляющем большинстве случаев администрации этих же интернатов.

Как сообщается в ответе Волгоградского областного Омбудсмена, им направлен запрос в Прокуратуру города Волжский с целью проверки деятельности больницы, проведшей операции по медицинской стерилизации клиенток Волжского психоневрологического интерната, т.к. их направляли в стационар только для прерывания беременности, а не для стерилизации... Гражданская комиссия по правам человека будет ждать ответа от Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области о результатах проверки прокуратуры.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке