Было ли насилие над престарелой в психбольнице в Татарстане?

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение из Азнакаевской городской прокуратуры Республики Татарстан о возможных нарушениях прав Тухалиной Амиды Зайнуловны (Ф.И.О. изменены).

Прокуратура установила, что Тухалина А.З., 1925 года рождения была госпитализирована из поликлиники в Азанкаевское психиатрическое отделение местной больницы 12.02.2009 г., согласия на госпитализацию в психбольницу она не давала. Врачи-психиатры якобы выявили у Тухалиной А.З. признаки острого психического расстройства, которые обуславливали ее опасность для себя и окружающих. Правда, здравомыслящему человеку в это трудно поверить: ведь, на момент недобровольного помещения старушки в психстационар ей было 84 (!) года. Как можно быть опасным для окружающих в таком почтенном возрасте?

13.03.2009 г. Тухалина А.З. обратилась в милицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Лат-вой Г.Ф., медсестры психиатрического отделения больницы, в которую пожилую женщину госпитализировали, т.к. та, со слов Тухалиной А.З., нанесла ей 12.02.09 г. побои в палате психиатрического отделения. К слову, в Гражданскую комиссию по правам человека неоднократно обращались различные граждане с утверждениями о жестоком обращении со стороны младшего и среднего медицинского персонала в психиатрических стационарах. Как сообщает прокуратура, была проведена проверка и доводы Тухалиной А.З. о побоях не подтвердились.

Не очень понятно, как нужно было бы подтверждать свои доводы заявительнице? Разве можно ожидать, что в психлечебнице врачи-психиатры отметят побои, нанесенные их сотрудницей, в истории болезни? А как иным способом Тухалина А.З. могла бы подтвердить побои? Определенно она не смогла бы выйти из психбольницы, где находилась против своей воли, и пойти в травмпункт!

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт пишет в своей статье «Насилие над престарелыми. Нажива на престарелых» (http://www.elderly-abuse.ru/nazhiva.htm - по состоянию сайта на 20.06.11): «... вместо заботы и уважения, слишком часто наши пожилые граждане становятся жертвой крайне недостойного отношения к ним – их воля и разумность просто бессердечно уничтожается психиатрическими методами...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5