Термокружки

Алее Софтвер в Крыму: определяя будущее библиотек в цифровую эпоху



Компания АЛЕЕ СОФТВЕР приняла участие в Восемнадцатой международной конференции «Крым-2011. Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», проходившей с 4 по 12 июня в г. Судак, АР Крым. Конференция собрала более 900 специалистов, работающих в библиотечной сфере: руководителей библиотек и библиотечных систем, представителей различных ведомств России, издателей, книгораспространяющих организаций, а также ИТ-компаний.

«Библиотеки в новом десятилетии информационного века: совершенствуя технологии и развивая сотрудничество» — так звучала тема конференции 2011 года, определяющая направленность основных её мероприятий. Традиционно были проведены пятнадцать параллельных секций, в рамках которых были освещены все возможные вопросы и проблемы современной библиотечной деятельности: от подбора библиотечных кадров до эффективного использования электронных ресурсов и создания электронных библиотек. Конференция была насыщена в том числе и узкоориентированными семинарами и круглыми столами, на которых обсуждались последние тенденции отрасли, изменения в законодательстве и другие нововведения. Однако визитной карточкой мероприятия в этом году стала интеллектуально-дискуссионная дуэль «Есть ли у библиотек будущее в цифровую эпоху?», собравшая самую большую аудиторию и вызвавшая самые горячие обсуждения среди участников.

АЛЕЕ СОФТВЕР имеет богатый опыт работы с библиотечным сектором: более чем за 5 лет совместной деятельности было успешно выполнено большое количество проектов по оцифровке библиотечных фондов, созданию электронных библиотек ВУЗов, поставке профессионального сканирующего оборудования. Крымская конференция как самая крупная профильная дискуссионная площадка является наиболее удачным местом общения специалистов, обмена опытом и генерации новых идей, что, в конечном счете, сказывается на модернизации и повышении качества предоставляемых услуг.

В этом году сотрудники АЛЕЕ СОФТВЕР приняли активное участие в секции «Электронные библиотеки» и круглом столе «Электронно-библиотечные системы: итоги и перспективы». В обоих мероприятиях были представлены доклады, затрагивающие актуальные проблемы секций: «ЭБС 2.0: фантазии на тему» (Мельников Н.Е.) и «Коммуникативные сервисы электронных библиотек вузов» (Ким С.В.).

Подводя итоги конференции, Станислав Ким комментирует: «В этом году мы несколько изменили формат участия: отказались от выставочного стенда и активно выступали с докладами и вопросами в интересующих нас секциях. Тренды Крым-2011: во-первых, медийность – практически все значимые мероприятия фиксировались на видео, во-вторых, ориентация на сеть – материалы конференции транслировались в Интернет и обсуждались он-лайн с теми, кто не смог приехать в Крым. Хочу особо отметить два мероприятия: круглый стол «Электронно-библиотечные системы: итоги и перспективы», а также проблемный семинар «Нормативно-технические и технологические аспекты создания электронных копий документов». Первый ознаменовал этап развития ЭБС, когда все участники рынка осознали необходимость сотрудничества, а второй обозначил начало этапа стандартизации на российском рынке оцифровки документов».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке