Первая в СНГ рукописная миниатюра Конституции появится в Украине

24.06.2011

Первой миниатюрной рукописной Конституцией на просторах СНГ станет Основной Закон Украины. Проект мини-издания презентовал журналистам известный худодник-график, специалист по калиграфии и разработке шрифтов Игорь Степанов.

По его словам, еще одна рукописная работа в СНГ - Основной Закон Российской Федерации готовят сегодня к публикации рукописью, но в оригинальном размере. В Украине же в ближайшее время первый эксклюзивный образец рукописной Конституции появится в миниатюрном размере - 2х3 см. По завершению работы, как заверил художник, мини-книга в качестве экспоната будет передана одному из отечественных музеев.

«Мне понравилась идея создания Конституции Украины в миниатюре. Идея не моя, она принадлежит одной юридической компании. Ее управляющие партнеры – Сергей Алексеев и Сергей Боярчуков обратились ко мне с предложением создать миниатюрный образец Основного закона к 15-летию Конституции нашей страны. Они считают, что таким способом можно быдет привлечь больше внимания наших сограждан к законодательству и в первую очередь к Конституции. Люди должны хорошо знать свои права, предусмотренные в Основном законе», - пояснил И.Степанов. Он добавил, что созданием рукописных изданий занимается уже больше десяти лет, однако изготавливает мини-книги только по особым случаям.

И.Степанов также отметил, что в Украине пока еще не сильно развита отрасль миниатюрного книгописания и кногипечатания, а также редкостью является коллекционирование мини-изданий по сравнению, например, с Европой. В Западных странах, по словам художника, весьма престижным и считается подарок в виде миниатюрного издания любого известного романа, сборника стихов, Евангелии и других ценимых обществом книг. Миниатюрное рукописное издание – не массовое явление, поскольку, стоимость изготовления уменьшеных экземпляров иногда может доходить до нескольких тысяч долларов. Не смотря на дороговизну, в Украине все же есть одна большая колекция мини-книг в специализированном музее миниатюрной книги в г.Горловка.

Авторы идеи издания рукописного варианта украинской Конституции, юристы Сергей Боярчуков и Сергей Алексеев отметили, что, кроме 15-летнего юбилея – это также повод обратить внимание общественности на важность знания фундаментальных норм законодательства, в первую очередь Конституции. Не смотря на все трения, которые происходят вокруг нее, в ней очень много прогресивных норм, защищающих права и свободы людей, считают юристы.

«Такая акция обязательно привлечет внимание общественности к Основному закону Украины и часть людей обязательно прочтет его самые важные статьи. Нам было интересно, сколько украинцев знают Конституцию своей страны. Своими силами мы провели небольшой блиц-опрос. Как оказалось, лишь каждый пятый держал когда-то в руках издание Основного закона и еще меньше людей внимательно читали его содержание», - отметил С.Алексеев.

По словам С.Боярчукова, в современном законодательстве Украины много нормативных актов, принятых в последние годы, которые по многим позициям противоречат Конституции.

«Законы принимаются с лобистскими корректировками влиятельных политиков или крупного бизнеса. Однако, если права граждан нарушены и какой-либо закон идет в разрез с нормами Конституции, нужно помнить, что любой человек может в суде выиграть дело, опираясь на позиции Основного закона. Они очень просты и никто среди судей не сможет противопоставить им какое бы то ни было положение другого законодательного документа», - подчеркнул С.Боярчуков.

Пресс-служба 097 8838388