Термокружки

Престарелые люди в России заслуживают лучшего обращения!

25.06.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, Людмила, провела пикет в культурной столице РФ. Она раздавала листовки в защиту прав пожилых пациентов в психиатрии.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, Людмила, провела пикет в культурной столице РФ. Она раздавала листовки в защиту прав пожилых пациентов в психиатрии.

В прохладную погоду пикетировать легко, если бы не «тяжелая тема» проведения одиночной протестной акции: Людмила выступала против нарушений прав пожилых людей в интернатах и психиатрических больницах России.

За день до этого Гражданская комиссия по правам человека Петербурга направила несколько обращений в органы исполнительной власти и прокуратуры с сообщениями о нарушениях прав пожилых в Доме престарелых в Приморье. О ситуации рассказали различные средства массовой информации, например телеканал «ПИК» (http://pik.tv/ru/cj/item/pensionerov-i-invalidov-zastavliali-truditsia-za-kopeyki-nazivaia-ix-rabami - по состоянию сайта на 24.06.11).

СМИ информируют, что в Приморье из дома престарелых сбежали постояльцы. Инвалиды и пенсионеры заявили об издевательствах со стороны руководства дома престарелых. Старики рассказали, что у них забрали паспорта, называли рабами, пугали болезненными процедурами. Некоторые из них показали синяки и ссадины, объяснив травмы тем, что их насильно выводили на работу.

С «карательно-дисциплинарной целью» пожилых людей пугали помещениями в психиатрическую больницу. Впрочем, дирекция Интерната обвинения со стороны постояльцев полностью отрицает. Сотрудники администрации заявили, что намерены подать на пожилых людей в суд за клевету.

Томас Сас, всемирно известный писатель и заслуженный профессор психиатрии в отставке утверждал (http://www.elderly-abuse.ru/luch-obr.htm - по состоянию сайта на 24.06.11): «Большинство пожилых людей могут позаботиться о себе, по крайней мере, некоторое время… Однако с неумолимым приближением старости делать это становится всё труднее. Если только пожилой человек не получает постоянно поощрения и поддержки, общаясь с людьми на работе или в семье, он становится бесполезным и одиноким, часто заканчивает свой путь в доме для престарелых, обреченный на бессмысленное существование и лекарства. Если же он сохранил живость ума, он может впасть в уныние и сказать самому себе: «Я никому больше не нужен. От меня нет никакой пользы для других. Я даже о себе не могу позаботиться. Я пустое место. Лучше мне умереть».

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы обратилась в органы власти и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а если подтвердится, что пожилых людей в Приморье необоснованно помещали в психлечебницу, жестоко с ними обращались в больнице и интернате, предпринять действия в их защиту в соответствии с Законом РФ о Прокуратуре, Конституцией РФ и пр.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке