Термокружки

И снова об «оправдательной психиатрии» в Петербурге...

28.06.2011

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга получила ответ из Прокуратуры Невского района на свое обращение о проверке законности помещения бойца без правил, В.В. Дацика, в психбольницу.

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга получила ответ из Прокуратуры Невского района на свое обращение о проверке законности помещения бойца без правил, В.В. Дацика, в психбольницу.

В ответе Прокуратуры № 1608-204 говорится, что была проведена проверка по заявлению Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга. Установлено, что во время расследования уголовного дела по обвинению В. Дацика в совершении преступления следователем было инициировано проведение стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Ее провели в Петербургской больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Эта больница известна, в частности, тем, что в советское время там с карательной целью содержался всемирно-известный правозащитник и писатель, В.К. Буковский.

В 2008 году Невский районный суд вынес постановление об освобождении В.В. Дацика от наказания и применении принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. При прохождении принудительного лечения в вышеуказанном психиатрическом специализированном учреждении В.В. Дацик систематически обследовался психиатрами. В результате главный врач данной психбольницы заключил, что В.В. Дацик, по прозвищу «Рыжий Тарзан», может быть переведен в психиатрический стационар без интенсивного наблюдения.

25.06.2010 постановлением Невского райсуда Дацику В.В. был изменен вид принудительного лечения, и Рыжего Тарзана перевели в Дружносельскую психиатрическую больницу. Как писали веб-издания, в той психлечебнице В.В. Дацик свободно гулял во дворе, жарил шашлыки с друзьями и играл с ножами. Затем последовала история, сделавшая В.В. Дацика известным на всю страну. Он бежал из Дружносельской психбольницы Ленобласти в Норвегию. В Норвегии тюремным доктором Рыжий Тарзан был признан вменяемым. Заключения российских психиатров о якобы психическом расстройстве В.В. Дацика, сделавшем его невменяемым, стали основанием для того, чтобы норвежский адвокат Рыжего Тарзана высказался о «карательной психиатрии» в России, из-за угрозы которой якобы нельзя было депортировать В. Дацика в РФ. Это нанесло очередной удар по имиджу России за рубежом, ведь, высказывание норвежского адвоката цитировалось средствами массовой информации, хотя совершенно очевидно, что в случае В.В. Дацика речь шла, скорее всего, об «оправдательной», а не о «карательной» психиатрии.

«… честные граждане утрачивают веру в само правосудие, наблюдая, как матёрые преступники уходят от наказания, используя для защиты в суде эксцентричные и нелепые приёмы... Принцип господства права и действующая, справедливая система решения юридических вопросов отличает государства просвещённой демократии от тоталитарных государств. Граждане вправе рассчитывать на то, что эта система обеспечит их спокойствие и безопасность», - писала Джен Истгейт, Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека в статье «Развал Правосудия — разрушение правосудия» (http://www.eroding-justice.ru/razval.htm - по состоянию сайта на 26.06.11).

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга надеется, что В.В. Дацик, который был депортирован в Россию из Норвегии, более не сможет уйти от уголовной ответственности, используя психиатрию, и понесет заслуженное наказание в строгом соответствии с Законодательством Российской федерации.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке