О праве на безопасность для несовершеннолетних пациенток в РФ...

28.06.2011

Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Буденновской прокуратуры на свое обращение о несоблюдении права несовершеннолетней пациентки на защиту половой неприкосновенности личности.

Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Буденновской прокуратуры на свое обращение о несоблюдении права несовершеннолетней пациентки на защиту половой неприкосновенности личности.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга — это негосударственная организация, содействующая защите прав человека в области душевного здоровья, начиная с 1998 года.

Буденновская межрайонная прокуратура Ставропольского края в своем письме № 260 ж — 2011/1770 сообщает о проведенной проверке в отношении должностных лиц Государственного учреждения здравоохранения «Краевой центр специализированных видов помощи № 1».

В результате проверки было установлено, что Вор-цев Е.А., подозревающийся в изнасиловании несовершеннолетней пациентки, Луп-вой Ю.Н., находившейся в момент совершения преступления в местной больнице, ранее привлекался к уголовной ответственности, а в 2010 году был освобожден условно-досрочно. И состоял на профилактическом учете в местном ОВД, но профилактическая работа в отношении него не велась должным образом.

В ходе проверки прокуратурой исполнения законодательства об охране здоровья граждан в деятельности Государственного учреждения здравоохранения «Краевой центр специализированных видов помощи № 1» были выявлены нарушения требований статьи 41 Конституции РФ, Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Установлено, что должностными лицами данного учреждения здравоохранения не в полной мере были обеспечены охрана жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних находящихся на лечении, в нарушение требований федерального законодательства. В связи с этим межрайонным прокурором главному врачу данного медицинского учреждения было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан. По результатам рассмотрения, представления требования прокурора удовлетворены, и к дисциплинарной ответственности было привлечено 7 должностных лиц.

Как сказано в ответе Прокуратуры, в Государственное учреждение здравоохранения «Краевой центр специализированных видов помощи № 1» входят: психоневрологический диспансер, наркологический диспансер и др. Т.е. проведенные проверки соблюдения права на безопасность пациентов касались всех медицинских учреждений, входящих в Краевой центр.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке