Защитим права наших умственно-отсталых сирот сообща!

06.07.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выражает свою безоговорочную поддержку деятельности российского детского Омбудсмена по защите прав сирот, находящихся в психиатрических детдомах.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выражает свою безоговорочную поддержку деятельности российского детского Омбудсмена по защите прав сирот, находящихся в психиатрических детдомах.

Как сообщается в публикации на официальном веб-сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3410.html - по состоянию сайта на 30.06.11), он со своими помощниками провел инспекционные проверки  детских учреждений Республики Тыва.

Как написано в русскоязычной Википедии, Ресупблика Тыва — это республика в составе Российской Федерации, субъект РФ, входит в состав Сибирского федерального округа. Столица Республики — город Кызыл. По данным сессии совместного общего собрания Российской академии наук (далее РАН) и Российской академии медицинских наук за 2004 год, опубликованной в «Вестнике РАН», только Республика Тува попала в число территорий с низким уровнем здоровья, тогда как все регионы России разместились в группах с повышенным и средним уровнем здоровья населения.

В ряде детских заведений Павлом Астаховым были выявлены факты вопиющего нарушения прав детей, о которых и информирует веб-сайт российского детского Омбусмена. Так, в Дерзиг-Аксынском психоневрологическом доме-интернате с детским отделением для умственно-отсталых детей проживают  34 ребенка, 16 из них - обучаемые, однако, ввиду отсутствия дефектолога и логопеда, дети не могут получать рекомендуемую программу развития. В том числе, двое должны обучаться по программе 8 вида, но вопрос реализации их права на получение образования никак не решается. Таким образом, подчеркнул Павел Астахов нарушается их конституционное право на получение образования, а также федеральный закон  «О социальной защите инвалидов в РФ».

Ранее известный московский защитник прав детей, Сергей Колосков говорил о том, что в Российской Федерации почти повсеместно нарушалось право на получение образования для детей с Синдромом Дауна и глубоко умственно-отсталых детей.
 
Уполномоченный при Президенте РФ обратил внимание, что если в Тывинском интернате нет своих педагогов-дефектологов, то администрация интерната должна была заключить договор со школой. По словам директора интерната такой договор был заключен, но впоследствии это не подтвердилось.

Были грубо нарушены нормы пожарной безопасности, а также нормы СанПин в Интернате. На момент проверки документации, в наличии находилось только 11 сберкнижек детей-сирот (хотя должны быть 34). Как пояснила социальный работник, часть детских вкладов находится в Сбербанке, часть в Россельхозбанке, а сколько вкладов точно и где они находятся, никто не знает. Таким образом, денежные переводы и источник их поступления не контролируются вообще. Павел Астахов считает, что есть все основания для проведения прокурорской проверки.

Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что проведение прокурорских проверок по выявленным детским Омбудсменом России фактам поможет защитить права детей-сирот с умственной отсталостью, проживающих в специализированных сиротских учреждениях.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что в Республике Тыва до сих пор не назначен самостоятельный Уполномоченный по правам ребенка», - сообщает веб-сайт Павла Астахова. Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что такой институт следовало бы создать в Республике Тыва, т.к. он вполне мог бы эффективно контролировать соблюдение прав детей в психиатрических учреждениях.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке