Сироты из хакасского «психо-детдома» нуждаются в защите Прокурора?!

08.07.2011

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга поддерживает обращение Павла Астахова к Прокурору Республики Хакасия с просьбой разобраться: насколько законным было помещение воспитанников детских домов-интернатов в психбольницу.

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга поддерживает обращение Павла Астахова к Прокурору Республики Хакасия с просьбой разобраться: насколько законным было помещение воспитанников детских домов-интернатов в психбольницу.

По сообщению пресс-службы российского детского Омубдсмена (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3414.html - по состоянию сайта на 01.07.11) Павел Астахов посетил детское отделение Психиатрической больницы города Черногорска, что в Республике Хакасия.

Как сообщает русскоязычная Википедия, Республика Хакасия — это республика в составе Российской Федерации, субъект РФ, входит в Сибирский федеральный округ. Образована в 1992 году. Ее столица — город Абакан. Известными уроженцами Хакасии были: Николай Катанов, филолог и этнограф; Семен Кадышев, народный сказитель и Степан Майнагашев, этнограф и просветитель. Черногорск — это центр городского округа в Хакасии с численностью населения около 75 тысяч человек по данным 2009 года. Этот город расположен в 18 км к северу от Абакана.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов рассказал о проведенной им проверке: «В психбольнице меня больше всего смутило то, что в детском отделении не могут назвать точное количество детей из детских домов и домов-интернатов. Мы проверили документы, посчитали сами: из 35 несовершеннолетних в детском отделении 19 - из детских домов и интернатов. 14 - из одного интерната в городе Аскиз. Не слишком ли много?» Павел Астахов отметил, что он разговаривал с детьми, находящимися на лечении в психбольнице: «На вопрос «За что вы здесь?», многие отвечали «За плохое поведение».

А какие же характеристики дают в интернате воспитанникам, направляемым в психбольницы? «В основном там формулировка «часто нарушают режим школы, бродяжничают». Иными словами, руководитель детского учреждения признает, что воспитательная и реабилитационная работа не ведется, воспитанники предоставлены сами себе. И по этой причине нужно направлять в психбольницу?» - прокомментировал Павел Астахов. В одной характеристике написано, что девочка «уехала на машине с мужчиной, который предложил покататься».

Павел Астахов на итоговом совещании с руководителями профильных ведомств Республики Хакасия обратился к Прокурору республики с просьбой разобраться, насколько законно помещение воспитанников детских домов и домов-интернатов в психбольницу.

«Жалоб на то, что карательная психиатрия у нас существует, очень много. Мы будем работать по всем этим случаям. Если воспитанников детского дома направляют на лечение в психбольницу, это в первую очередь свидетельствует о том, что воспитательная и реабилитационная работа в данном учреждении находится на очень низком уровне», - подытожил Павел Астахов. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы полностью согласна с этими словами российского Омбудсмена.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке