Термокружки

Кто защитит право на отдых питерских сирот с отклонениями?!

12.07.2011

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы поддерживает обращение Детского Омбудсмена Петербурга к Вице-Губернатору, Л.А. Косткиной с просьбой разобраться с нарушением права на летний отдых для сирот с отклонениями в развитии.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы поддерживает обращение Детского Омбудсмена Петербурга к Вице-Губернатору, Л.А. Косткиной с просьбой разобраться с нарушением права на летний отдых для сирот с отклонениями в развитии.

29-го июня пресс-служба Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Светланы
Юрьевны Агапитовой проинформировала (http://www.spbdeti.org/id1438 - по состоянию сайта на 01.07.11), что она посетила лагерь «Молния». Там проводили лето 280 детей-сирот, включая детей из «коррекционных учреждений», но из-за судебного иска Роспотребнадзора о закрытии лагеря детей оттуда вывезли.

Около 60-ти детей из «Воспитательного дома» и из некоторых других приютов вынуждены были вернуться в город. Причем, «Воспитательному дому» пришлось разместить под своей крышей и детей из других приютов – их здания закрыты на ремонт. Но и в принявшем сирот учреждении не все благополучно – столовая там не функционирует по причине того же самого ремонта. Также в городе вынуждены проводить время летних каникул 56 воспитанников приюта «Детский ковчег» и шестеро из институционального учреждения для сирот «Надежда».

Как пишет сайт С.Ю. Агапитовой, детей из приютов вообще «берут» с явной неохотой. Так, в начале сезона «Воспитательному дому» отказало руководство лагеря «Балтийская звезда». После этого, надеждой блеснула «Молния», которая даже предложила неплохой план отдыха. На месте все оказалось не так радужно. Сначала детям пришлось активно участвовать в подготовке лагеря – уборка, мелкий ремонт, покраска. Вынуждены были привезти с собой и такие необходимые вещи как телевизоры. После заезда оказалось, что питьевая вода не завозится, горячей для мытья – нет. Заявленная досугово-развлекательная программа также отсутствует. Да и воспитателей не хватает.

После того, как непродолжительный отдых в «Молнии» закончился, директор «Воспитательного дома» стала искать новое прибежище, но малоуспешно. Руководители лагерей «Университетский» и «Спутник», например, заявили: «социальные дети нам не нужны». Так что пока «социальные дети» числом более 100 вынуждены глотать городскую пыль и ждать – не сжалится ли кто-нибудь над ними, - говорит пресс-служба детского Омбудсмена Санкт-Петербурга.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание на то, что в России по данным некоторых известных международных и российских правозащитных организаций множество детей-сирот необоснованно получает психиатрические диагнозы, особенно, такие как: «задержка психического развития» и «умственная отсталость». В результате, эти «диагностированные» сироты попадают в специализированные «коррекционные» детские дома и дома-интернаты. И, в итоге, их не хотят принимать на отдых те или иные детские лагеря, что, на наш взгляд, является серьезной дискриминацией.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке