Может быть, они и незлые люди, но работа у них скверная?

13.07.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга провел пикет одного человека в Северной столице, раздавая листовки Комиссии и протестуя против «карательной психиатрии» в стране.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга провел пикет одного человека в Северной столице, раздавая листовки Комиссии и протестуя против «карательной психиатрии» в стране.

Как пишет в своей недавней статье авторитетная англоязычная российская газета «The Moscow Times» (http://new.themoscowtimes.com/news/article/in-soviet-relapse-critics-sent-to-psychiatric-hospitals/439672.html - по состоянию сайта на 01.07.11), что и в современной России, и в СССР имели место «карательная психиатрия».

Эту точку зрения подтверждают и эксперты, давшие интервью газете «The Moscow Times»: Татьяна Мальчикова, президент российской Гражданской комиссии по правам человека; Роман Чорный, исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга.

В статье упоминается, к примеру, Сергей Крюков, ульяновский автор одного из оппозиционных эмигрантских веб-изданий, против которого было возбуждено уголовное дело за его публикации, в рамках уголовного дела оппозиционный журналист был вопреки его воле направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, был, к счастью, признан вменяемым, но вынужден был провести около месяца в ужасающих цивилизованного человека условиях психиатрического стационара.

В культурной столице России сходный случай имел место несколько лет назад, когда в отношении Николая Андрущенко, члена редколлегии газеты «Новый Петербургъ» было возбуждено уголовное дело также за его статьи, этот пожилой (ему тогда было более 60-ти лет) журналист был помещен в СИЗО, а из следственного изолятора Н.С. Андрущенко против его воли направили на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Известный советский диссидент Владимир Буковский, прошедший через ад советской «карательной психиатрии», например, побывавший на «лечении» в Ленинградской тюремной спецпсихбольнице, писал в своей книге «И возвращается ветер»: «Помню, в Институте Сербского на экспертизе работали у нас санитарками бабки, простые деревенские бабки, почти все верующие, с крестиками тайком за пазухой. Жалели нас эти бабки, особенно тех, кого из лагеря привезли или из тюрьмы... И вот эти-то бабки стучали на нас немилосердно. Каждую мелочь, каждое слово наше замечали и доносили сестрам, а те записывали в журнал. Случалось, и побеги готовились, а иной норовил симулировать, особенно кому грозит смертная казнь, - бабки же все замечали и обо всем тут же докладывали. А спросишь их, бывало: "Что ж вы так? Вы же ведь верующие!" -"Как же, - говорят, - работа у нас такая". Вот и спорь с ними. Может, и Брежнев неплохой человек, только работа у него скверная - генеральным секретарем...»

То же можно было бы сказать и о нынешних российских психиатрах с карательной целью помещающих в «кукушкины гнезда» инакомыслящих: может быть, они и незлые люди, только работа у них скверная...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке