Придет ли Россия к знаменитому «лечить нельзя помиловать»?

13.07.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга приветствует заявление Премьер-министра России Владимира Путина против введения принудительного лечения алкоголизма и наркомании на межрегиональной конференции «Единой России» в Екатеринбурге.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга приветствует заявление Премьер-министра России Владимира Путина против введения принудительного лечения алкоголизма и наркомании на межрегиональной конференции «Единой России» в Екатеринбурге.

«Знаете, принудительно лечить от алкоголизма и наркомании себе дороже. Надо убеждать человека, порождать в нем внутреннюю мотивацию в необходимости преодоления этой беды», - приводит слова главы российского правительства веб-издание «Newsland.ru» (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/729823/cat/42 - по состоянию сайта на 01.07.11).

Владимир Владимирович Путин заявил, что для решения проблемы распространения алкогольной и наркотической зависимости государству требуется реализовать целый комплекс мер: от охраны государственной границы и борьбы с наркотрафиком до совершенствования законодательства и просветительской работы в школах. Однако премьер подчеркнул, что борьба с наркоманией и алкоголизмом не отменяет прав человека.

На 1 января 2011 года в стране официально зарегистрирован 547 081 наркоман. По оценкам специалистов из ООН, в России насчитывается 2,5 миллиона наркоманов. Ежегодно жертвами пагубной зависимости становятся более 7 тысяч человек, - информирует веб-издание «Newsland.ru».

Нужно напомнить, что 23 июня первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета заявил, что законопроект о принудительном лечении уже разработан и находится в стадии обсуждения. Согласно ему, люди, осужденные за преступления, связанные с распространением наркотиков, смогут выбрать между уголовной ответственностью и принудительным лечением. Эту меру поддерживают и психиатры-наркологи, - пишет «Newsland.ru».

Между тем специалисты за рубежом и в России отмечают, что лечение наркозависимости против воли человека почти никогда не бывает эффективным, зато, как правило, требует огромных бюджетных затрат... Не в последнем ли заинтересованность тех психиатров-наркологов, которые выступают за принятие такого законопроекта?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN