В Татарстане создают уникальную систему развития молодых предпринимателей


Татарстан, передовой по многим показателям российский регион, в последнее время большое внимание уделяет воспитанию кадров, работе с человеческим потенциалом. Оно и понятно: сколь бы много ресурсов или объектов инфраструктуры у тебя не было, без профессионалов необходимого уровня сделать качественный рывок вперед невозможно.

Татарстан, передовой по многим показателям российский регион, в последнее время большое внимание уделяет воспитанию кадров, работе с человеческим потенциалом. Оно и понятно: сколь бы много ресурсов или объектов инфраструктуры у тебя не было, без профессионалов необходимого уровня сделать качественный рывок вперед невозможно. Один из самых успешных примеров выстраивания системы развития профессиональных качеств в республике – созданный в прошлом году Комитет по развитию молодежного предпринимательства при Торгово-промышленной палате РТ.

Бизнес в Татарстане, как и по всей России, дело достаточно специфичное. Многие говорят, что без «мохнатой» руки добиться успеха невозможно. Тем не менее, каждый год десятки и сотни молодых предпринимателей поднимают на ноги свое дело, открывают малые предприятия, организуют новые бизнес-площадки и стараются с умом вложить заработанное. Начинают молодые люди чаще всего со школьных бизнес-компаний – тех, где порой на минимальные деньги, на коленке придумывают и пробуют сделать что-то собственное. Существуют и студенческие сообщества молодых бизнесменов, но их уже гораздо меньше: то ли, взрослея, ребята перестают мечтать о своем деле, то ли на подобные «игры» просто не остается времени. Ну а после вуза такой предприниматель либо вообще уходит « в свободное плавание» (чаще всего – одиночное), либо коммуницирует внутри профессионального сообщества исключительно с самыми близкими людьми – теми, на кого остается хоть какое-то время.

Отсутствие эффективной системы передачи опыта молодым предпринимателям и площадки, на которой они могли бы решать возникающие вопросы, – вот одна из главных проблем, на которую указала группа инициативных казанцев, обратившись в татарстанскую Торгово-промышленную палату осенью 2010 года с идеей создания новой структуры для бизнесменов. Активисты предложили создать в составе Палаты новый комитет по развитию молодежного предпринимательства. Надо отдать должное руководителю Палаты Шамилю Агееву – он поддержал инициативу и всячески помогал продвигать идеи молодой команды Комитета. Возглавил новое образование Максим Маркелов, молодой, но уже опытный бизнесмен, поработавший несколько лет в Москве.

С первых дней существования Комитет определил несколько важнейших направлений работы. Во-первых, это вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность (по оценкам Комитета, в последние годы молодежь в республике не так активно стремится развивать собственный бизнес, как это было на рубеже 20-21 века), во-вторых, разработать полноценную систему взаимодействия школьных бизнес-компаний, студенческих бизнес-клубов и состоявшихся представителей бизнеса. И, в-третьих, помочь реализоваться начинающим предпринимателям. Для одних – как возможность получения бесценных советов старших коллег, а для других – как способ посмотреть на тех, кто будет конкурировать с нынешними предпринимателями через несколько лет. В основе этой системы лежит принцип пирамиды: обучение школьников основам предпринимательства; поддержка в создании своего дела студентов; сотрудничество с состоявшимися предпринимателями и ТПП РТ.

Глава комитета по развитию молодежного предпринимательства ТПП РТ Максим Маркелов: «Создание нашей структуры от и до - инициатива самой молодежи. Сейчас перед нами стоит задача встроить придуманную систему во все процессы, связанные с образованием и развитием молодежной политики, в распределение грантов для молодых предпринимателей и создания в целом социального настроения в отношении бизнеса и инноваций. Молодежи важно попробовать все своими руками, сознательно определиться с будущей профессией. На мой взгляд, мы можем помочь молодым людям в этом. Я сам в 14 лет с другом продавал по трамваям и троллейбусам «Вечернюю Казань», а сегодня эти ребята чего только не придумывают – и футболки расписывают, и рассаду продают, и собственный хостел открывают. Наша задача, помимо прочего, помочь им развить предпринимательскую и социальную активность, а также сформировать навыки, востребованные будущим работодателем или в рамках собственного дела».

Конечно, Комитет по развитию молодежного предпринимательства ТПП РТ заработал не на пустом месте. Здесь сложили наиболее успешный опыт общественных организаций Татарстана, которые работают со школьниками и студентами для их вовлечения в предпринимательство. В одной из них, и, пожалуй, старейшей, по программе "Достижение молодых" ежегодно создается больше 30 школьных бизнес-компаний, а общее количество участников программы за прошедшие годы превысило 2000 человек. Десятки молодых предпринимателей действуют в рамках Молодежного бизнес клуба "Навигатор" (http://mbkn.ru).

В рамках Комитета, этих бизнес-программ и сообществ сегодня ежеквартально проводятся турниры по решению бизнес-кейсов, проводят мастер-классы для начинающих предпринимателей, трехдневные сессии для развития IT-предпринимательства «StartupWeekend», создан Координационный совет руководителей студенческих бизнес-клубов и новые бизнес-клубы в двух ВУЗах Казани. В общем, сегодня Комитет активно продвигает свои идеи и помогает сплочению начинающих предпринимателей Казани. Десятки из них в феврале собрались на первый в республике Форум молодых предпринимателей, ребята представили свои проекты, провели несколько бизнес-турниров, встречи с опытными коллегами.

Для члена Общественной палаты республики Ярослава Муравьева, поддержавшего создание Комитета, его появление – значительный шаг по развитию инновационных навыков у молодежи в регионе: «в работу по созданию Комитета включилась Торгово-промышленная палата и Общественная палата республики. Проблема развития предпринимательства среди молодежи активно поднимается на наших круглых столах. Все эти инициативы выросли в новую структуру. Сегодня, на наш взгляд, в целом стоит вопрос не только развития молодежного предпринимательства, но и развития особого мышления у молодых. Один из проектов, который занимается этим в Татарстане, называется «Фактор будущего», поддержанный фондом «Государственный клуб». Его задача – развитие инновационных компетенций у молодежи. Мы в процессе моделировали все экономические и социальные проблемы, погружали туда молодежь на месяц. И получили интересный результат. Мы считаем, что этот опыт надо развивать и активно применять в работе с молодыми».

Кстати, систему поддержки молодых бизнесменов, разработанную Комитетом, представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Это случилось на Первом республиканском молодежном форуме. Глава Татарстана ее одобрил и посоветовал внедрять как можно скорее.

Председатель Комитета по развитию молодежного предпринимательства ТПП РТ Максим Маркелов уверен, что в Татарстане будут и дальше развиваться движения школьных и студенческих бизнес-клубов: «как следствие, все больше и больше молодых людей будет делать выбор в пользу бизнеса и предпринимательства», - говорит он. В результате, как надеется руководитель Комитета, в Татарстане вырастет плеяда самостоятельных, социально активных и нестандартно-мыслящих предпринимателей, которые помогут повернуть экономику республики в инновационное русло.

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке