Алые паруса

Девочка Ассоль не сводила глаз с горизонта – где-то там, вот-вот, обязательно появится корабль с алыми парусами. Если помните, над девчонкой посмеивались – дескать, выискалась мечтательница! Узнав, о чем мечтает Алла Ковешникова, скептики даже не попытаются спрятать улыбку. Вот уже четыре года Алла занимается фандрайзингом в некоммерческой общественной организации «Криминон-СНГ» - и каждый день ее посвящен воплощению в жизнь мечты о мире, в котором нет преступности, насилия и наркотиков.

Рабочий день Аллы – звонки и письма, письма и звонки. Если по- простому – то суть работы Аллы в сборе средств для реализации проектов Криминон. Деятельность Криминон – непривычна для обычного человека. Что вы думаете при слове «благотворительность»? Фонд помощи голодающим детям Африки? Исчезающие амурские тигры? Строительство какого-нибудь приюта для бездомных животных?

Криминон работает с теми, от кого общество часто отворачивается – с заключенными. Но я смотрю на Аллу – огромные голубые глаза и искренняя улыбка, которую в современном мире пора бы заносить в «Красную книгу» - и не могу понять, почему она каждый день с завидным упорством обзванивает спонсоров, чтобы собрать нужную сумму на реабилитацию какого-нибудь преступника. Зачем ей это нужно?

Алла – уроженка Владивостока. Но от родного города остались лишь смутные детские воспоминания. Когда ей было три года, семья переехала в Таганрог, а из Таганрога – в столицу. Процесс переезда совпал с процессом взросления – так Москва стала для Аллы не просто городом, а символом становления личности.

- После 11 класса я поступила на психолого-педагогический факультет. Если честно, мне очень нравилось. Но волею семейных обстоятельств, мне пришлось оставить университет и приступить к поискам работы.

Начиналась самостоятельная жизнь – Алла устроилась на работу в юридическую фирму, где из курьера за полгода стала помощником юриста.  Накопив достаточную сумму, Алла поступает в университет – но теперь уже не на педагога. На финансиста.

- Я работала в коммерческих структурах. Зарабатывала приличные деньги. Я позволяла себе три раза в год отдыхать на курортах. Летом – юг, зимой – горнолыжные трассы. Однако, даже работая в серьезном бизнесе, я находила время для общественно-полезной деятельности – помочь «Гринпис», отвезти вещи в детский дом, съездить в дом престарелых, сдать кровь… Я видела проблему – например, нуждающиеся люди и думала – а вот чем лично я могу помочь? И потом уже начинались конкретные действия: обзвон знакомых, сбор вещей …

Постепенно Алла поняла – ей хочется перенести свое волонтерство из выходного досуга в раздел постоянной занятости.

- Я уволилась с работы. Мои родители, моя бабушка, некоторые друзья меня не понимали. Но я рискнула. Но только куда пойти? В государственные социальные службы, в общественные организации, в благотворительные фонды?

Ответ на вопрос «куда» дала подруга – Алла поделилась с ней своими сомненьями, сидя в кафешке. Мол, ушла с работы, хочу помогать людям. Приятельница усмехнулась: «Еще одна сумасшедшая!». Еще? А кто еще? Оказалось, что сестра подруги Аллы работает по специальности «помогать людям». Правда помогает она … заключенным.

- Я очень удивилась. Помню, спросила – а что. Разве им можно как-то помочь? Сухари и чай она им оправляет, что ли? – заразительно хохочет Алла.

Ведь теперь она знает точно – «им» помочь можно. Но четыре года назад, движимая любопытством, она познакомилась с директором Криминон-СНГ Татьяной Тищенко, интереса ради.

Первый офис Криминон-СНГ располагался в районе станции метро Кантемировская. Один письменный стол, заваленный папками и бумагами. Неизвестность - получится или не получится. Но слишком сильное желание изменить мир к лучшему. Сильное настолько, что отступать, простите за каламбур, не было сил.

- Криминон – это организация, в которой даже небольшие вложения денежные дают просто потрясающие результаты. Пример? Чтобы спасти человека, изменив его жизнь, достаточно семи тысяч рублей.

Именно столько стоит полностью пройти курс «Дорога к счастью». Осужденным материалы высылаются по почте, у каждого студента есть свой супервайзер, который следит за выполнением курса. Книга «Дорога к счастью» - нерелигиозный моральный кодекс, содержащий 21 наставление. Удивительно, но простые и всем известные правила, способны кардинальным образом изменить отношение человека к себе и к жизни в целом.

- Люди, которые выходят из мест лишения свободы, не прошедшие программу Криминон, отличаются от тех, кто ее выбрал. Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками – так что я точно знаю – Криминон изменил их в лучшую сторону. Освободившись, они начинают искать работу, потому что программа Криминон восстановила их самоуважение, подняла самооценку. И им больше не хочется возвращаться к криминальной жизни.

Недавно к Алле обратился бывший осужденный, завершивший программу Криминон. Он принял важное решение – переехать в Москву, найти работу, начать новую жизнь. Он больше не хочет общаться с прежним окружением – прямо скажем, маргинального типа. Алла позвонила другому выпускнику– ныне владельцу небольшого строительного бизнеса и лектору профилактических курсов Криминон. Попросила помочь с трудоустройством.

Я собираюсь с духом и задаю провокационный вопрос:

-Скажи, а тебе не кажется, что твоя деятельность – неправильна? Ведь Криминон не занимается правозащитной работой. Ваши студенты – по большей части преступники, чья вина доказана. Убийцы, мошенники, разбойники, насильники. Правильно ли собирать деньги для того, чтобы помочь отщепенцам цивилизованного общества?

Алла задумывается – но больше для вида. Я чувствую, что ей уже много раз приходилось отвечать на этот вопрос – родителям, друзьям, знакомым. Да даже просто анонимам – на просторах Интернета.

- Эти люди рано или поздно выйдут. И пройдя нашу программу, там, в местах лишения свободы, они научаться действительно нужным вещам. Чему конкретно? В книге «Дорога к счастью» все расписано по пунктам. Пункт первый – заботьтесь о себе. Следите за внешним видом, за здоровьем. Очень простые вещи, да? И такие истины – в каждой главе. Почему нужно быть уверенным в себе, почему не нужно злоупотреблять алкоголем, почему важно ценить свою семью… к сожалению, выходя из тюрем, большинство осужденных – потенциальная угроза обществу. А программа Криминон стремится из общественно опасных сделать общественно полезных. И поверьте, у нас получается.

Однако не реабилитацией единой живет Криминон. Второе направление работы – профилактика преступности. По всему миру в учебных заведениях проводятся увлекательные лекции для школьников. А с осени 2011 Криминон-СНГ уверенно реализует еще один проект – «Книга и диск «Дорога к счастью» в каждый детский дом России».

- На сегодняшний день, статистика плачевна – порядка 70% выпускников детских домов не могут найти свое место в жизни и становятся на путь преступности и наркомании. Дети, которые растут в семьях, могут брать пример с родителей, с учителей, с друзей.. а вот воспитанники детских домов более изолированы. Я часто посещаю детские дома и интернаты, я вижу этих деток. Выходя из детских домов, где условия самые разные – есть очень хорошие, есть очень плохие – они сталкиваются с жизнью лицом к лицу. И они оказываются к ней не готовы. Поэтому мы решили показать таким ребятам «Дорогу к счастью».

Будет большим преувеличением сказать, что проект начался внезапно. Нет, рассылку посылок с книгами и дисками предваряла долгая работа в детских домах и интернатах Москвы и Подмосковья. Результаты превзошли все ожидания - дети становятся добрее и отзывчивее, о чем в многочисленных благодарностях пишут учителя. С легкой руки одной начальницы столичного интерната антинаркотические и антикриминальные лекции стали называть просто – «уроки добра».

- Теперь мы хотим, чтоб в каждом детском доме ребятки могли получить частичку нашего тепла. Книга – это знак нашей заботы. Нашего неравнодушия. Мы могли бы собирать вещи, игрушки – но мы предлагаем больше. Мы даем возможность построить свою жизнь. Выложить кирпичиками, вымостить свою дорогу к счастью.

Уже отправлены письма по Центральному Федеральному Округу – отзывы не заставили себя ждать. Стало ясно – нужно продолжать. Алла осматривает высокие стопки уже запечатанных конвертов – новая партия посылок готова к отправке в Ленинградскую область.

Мечтательница Алла не похожа на Ассоль. Нет, она точно не сидит на берегу. Скорее, она смотрит в подзорную трубу, стоя на палубе красивого корабля «Криминон». Алые паруса его пузырятся от ветра. Ветра перемен. И даже если будет страшный шторм, «Криминон» не разнесет в щепки - потому что и капитан, и мичман, и матросы – все болеют за одно дело. За очень хорошее дело. Так что не своди глаз с горизонта.

С Аллой беседовала Костюкова Марина.

Деятельность Криминон-СНГ основана на трудах философа Л. Рона Хаббарда. «Дорога к счастью» - его книга. По миру распространено более 100 миллионов экземпляров, и она переведена уже на 106 языков.

Natalia