Андрей ГУСЕВ: Объединение бирж – шаг в борьбе за ликвидность

Процесс консолидации фондовых площадок приобретает характер тенденции. В декабре 2011 года завершилось объединение российских бирж ММВБ и РТС, ведутся споры о создании объединенной биржи на базе Deutche Boerse и NYSE. В чем отличие между двумя сделками, и какие преимущества несет объединение фондовых площадок, рассказывает генеральный директор ООО «СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес» Андрей ГУСЕВ.

– Насколько оправдана в современных условиях практика объединения фондовых площадок? Для чего это нужно?

– Общая тенденция развития современной торговли – это снижение транзакционных издержек. Так, в истории в качестве денег использовались наиболее транспортабельные, делимые и малоизнашивающиеся товары, затем - драгоценные металлы, затем более легкие бумажные деньги, а на современном этапе самые эффективные по всем параметрам - безналичные и электронные деньги.

Торговля акциями – не исключение. Ранее, инвестор в российские акции должен был терпеть временные и финансовые издержки, перекладывая деньги и акции с одной из двух площадок, ММВБ и РТС, на другую, а при попытке купить акции – должен был выставлять заявки на обеих площадках, поскольку торги по многим акциям шли параллельно. Эмитенты в намерении найти спрос на свои акции, также получали допуск к торгам на обеих биржах. В результате объединения РТС и ММВБ, акции станут торговаться на одной площадке, в одной валюте, инвесторы будут получать лучшую цену из двух рынков. Говоря экономическим языком, сведение в одно место покупателей и продавцов позволяет точнее определить справедливую цену на акции, что увеличивает эффективность обмена. Поэтому такое объединение было объективно необходимо для реализации плана по созданию в Москве Международного Финансового центра.

– Сделку по объединению Deutche Boerse и NYSE могут отклонить из-за опасения появления крупного монополиста в лице объединенной биржи. Как Вы считаете, аргументированы ли эти претензии?

– Да, данные претензии вполне аргументированы, и данная сделка в большей степени угрожает немецкой стороне. Биржа в экономике выполняет роль финансового института, обеспечивающего эффективность рынка, наряду с банками. В Германии банки играют большую роль в распределении временно свободных финансовых средств, чем биржа, хотя в последние 10 лет доля биржи неизменно возрастала. Антимонопольные органы опасаются, что политика крупной биржи может свестись к росту издержек участников фондового рынка и может сделать его менее эффективным.

– В декабре завершилось объединение ММВБ и РТС. На российском рынке появилась единая биржа, и антимонопольная служба одобрила слияние. В чем разница этого случая от европейского?

– Разница в том, что инициатором объединения ММВБ и РТС выступил сам регулятор, осознавая несколько важных вещей. Во-первых, управлять двумя биржами сложнее, чем одной, особенно в условиях ограниченных человеческих ресурсов у самого регулятора. Кроме того, объединенная биржа вследствие эффекта масштаба будет иметь более высокую прибыль, то есть больше внутренних ресурсов для развития, чем суммарно имели бы обе биржи, работая сепаративно. Нужно понимать, что наличие одной площадки повышает ликвидность и снижает издержки эмитентов, что способствует выбору новыми эмитентами именно российской биржи, а не зарубежных площадок при размещении акций. Регулятор осознает все риски такого шага, и готов скорее бороться с рисками, чем недополучать выгоды, без которых создать Международный Финансовый центр в запланированные сроки невозможно.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Те успехи, которые сегодня имеет биржа ММВБ, во многом были вызваны конкуренцией с РТС. Объединенная биржа вследствие эффекта масштаба будет приносить больше прибыли, чем суммарно приносили ММВБ и РТС, кроме того, выиграют ее потребители – эмитенты и инвесторы, но фактически она становится монополистом на российском фондовом рынке и теряет естественные стимулы для развития качества управления. Поэтому в данных обстоятельствах регулятору следует хорошо продумать, как создать стимул для биржи. Первый шаг уже сделан - биржа преобразована в ОАО и выйдет на IPO в 2013 году. Однако ключевая цель управления публичным ОАО – это высокий ROE, который в условиях монополизма может достигаться повышением цен, а не объемов оказываемых услуг. Во избежание такого сценария, регулятор планирует в будущем снять ограничение на размещение российскими эмитентами акций за рубежом, создав для объединенной биржи конкурентов в лице иностранных бирж.

– Почувствовались ли выгоды от объединения ММВБ и РТС?

– Пока ещё идет некоторая настройка бизнес-процессов работы объединенной биржи, и немедленного эффекта не будет, но я считаю, что ближайшие 10 лет продемонстрируют результативность этого шага.

– Возможен ли вариант дальнейшего укрупнения фондовых площадок уже не в масштабах России, а, например, на уровне стран СНГ или Восточной Европы (например, консорциум с Варшавской биржей)?

Владение одной биржей другой возможно, а создание именно объединенной торговой площадки весьма проблематично. Со многими странами Восточной Европы существует языковой барьер, а страны СНГ имеют очень специфичное внутреннее регулирование фондового рынка. Например, в Беларуси по оборотам с некоторыми ценными бумагами взимается НДС, а «вывоз» акций за рубеж требует согласия Национального банка. Скорее всего, техническая возможность покупать акции на разных биржах будет обеспечиваться на уровне брокеров, которые будут давать своим клиентам доступ к совершению операций на разных биржах через одну торговую программу.

Справочная информация:

ООО "СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес" специализируется на оказании услуг по организации привлечения акционерного и долгового капитала на рынке ценных бумаг.
Одним из основных приоритетов работы компании является организация размещения малых и средних компаний в секторе РИИ ММВБ. СКАЙИНВЕСТ Серьюритиес имеет официальный статус листингового агента при Фондовой бирже ММВБ.

Alex_s