Антон Марреро компьютер сможет сравниться с человеком еще очень нескоро


— Человечество сделало очередной большой шаг к появлению искусственного интеллекта, но до возможностей человеческого мозга компьютеру еще далеко, — считает Антон Марреро.

Такое мнение он высказал в ходе видеопрезентации, которая прошла в пятницу, 14 сентября в бизнес-центре "Хай-Тек Парк" (Киев) самого мощного компьютера в мире — IBM Sequoia. Именно поэтому, обсуждать прогнозы известного футуролога Рэя Курцвелла о том, что в ближайшие 15 лет мы станем свидетелями того, как человеческий разум объединяется с "разумом" компьютеров, закладывая основу для бессмертия, пока еще рано. Дело в том, что мощность нового компьютера еще очень далека от возможностей человеческого мозга.

Возможности суперкомпьютера

Суперкомпьютер IBM Sequoia стал самым быстрым в мире, обогнав Fujitsu K в полтора раза. Новый лидер списка Top 500 построен в Ливерморской национальной лаборатории. Его производительность — 16,32 петафлопс, что в полтора раза больше предыдущего чемпиона — Fujitsu K c его 10,51 петафлопс. При этом он потребляет 7,9 мегаватт против 12,6 у Fujitsu. IBM Sequoia построен на архитектуре Blue Gene/Q и содержит 1,6 миллиона ядер и 1,6 петабайт памяти — по гигабайту на каждое ядро. Компьютер занимает 96 стоек. Работает он под управлением ОС Linux.

Флопс — величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Например, мощность калькулятора составляет 10 флопс, а 3-гигагерцевого компьютера — 50 гигафлопс. Соответственно упомянутый суперкомпьютер в 1,5 миллиона раз мощнее стандартного ПК из магазина.

Возможности человеческого мозга

— Подсчитано, что человеческий мозг способен хранить до 280 квинтиллионов бит информации (280 000 000 000 000 000 000). Быстродействие мозга колеблется от 100 до 100 000 терафлоп (1 терафлоп равен одному триллиону операций с плавающей запятой в секунду), — говорит Антон Марреро. Цифры, как видим, несравнимые.

Антон Марреро приводит для примера спецпроект Blue Brain корпорации IBM, суть которого в том, чтобы создать компьютерную 3D-модель происходящего внутри мозга и затем с ее помощью проверять различные гипотезы, связанные с его работой. — Ведущие ученые мира, которые приглашены для работы над проектом, даже не пытаются сымитировать работу мозга человека. Речь идет лишь о построении модели нейронной колонки неокортекса крысы. Она состоит из 10 тыс. нейронов, образующих между собой 30 миллионов связей. Мозг же человека — из 100 млрд нейронов, а количество возможных комбинаций, которые способны возникнуть при их соединении, даже сложно себе представить. Важно учесть и практичский смысл. Так, если и построить "мозг человека" на основе существующих технологий по разработке суперкомпьютеров, то он будет потреблять электроэнергии больше, чем адронный коллайдер (180 МВт). Тогда как потребляемая мощность мозга человека составляет лишь 25 Вт.

— Хотя электронные вычислители часто называют "мозгами", на самом деле, компьютер и мозг конструктивно не имеют вообще ничего общего. И говорить о кункуренции между компьютером и человеком какого-либо смысла нет. Зато компььютеры являются отличными помощниками, развивающими наши возможности — отмечает Антон Марреро.
http://marrero.com.ua
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке