Астраханские хроники

02.05.2012

Локальный конфликт политических сил Астрахани становится федеральной проблемой: кто подливает масла в огонь?

Локальный конфликт политических сил Астрахани становится федеральной проблемой. Член «Справедливой России» Олег Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани, 27 день подряд продолжает голодовку. Несмотря на то, что прокуратура области действительно выявила нарушения, о которых говорил эсер, оппозиционер не подаёт в суд. 10 апреля в Астрахани высадился десант из московских оппозиционеров, после чего в городе начались беспорядки. Сегодня, 11 апреля, думские справедливороссы перевели конфликт в федеральную плоскость: ушли с заседания парламента во время выступления Владимира Путина. Ситуация накаляется, скандалы множатся.
История конфликта
Все началось с того, что «эсеру» Олегу Шеину не удалось стать мэром Астрахани. Он рассчитывал получить около 60% голосов – такие данные, по его словам, показывали экзит-поллы. Однако официальные результаты показали, что кандидат набрал всего 30%. Тогда член «Справедливой России» Шеин заявил, что выборы фальсифицированы и потребовал от Центризбиркома предоставить видеозаписи с камер, которые установлены на всех избирательных участках города. Центризбирком промолчал, в результате чего «эсер» 16 марта объявил голодовку, которая длится и по сей день.
На днях записи с видео-камер всё же были переданы справедливороссам. Почему так долго молчал ЦИК, тоже выяснилось. Ситуацию разъяснил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права, член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Игнатов. ЦИК, по его словам, не мог предпринять никаких действий, так как не имеет отношения к организации местных выборов. «Комиссией, организовавшей выборы, является избирком муниципального образования или территориальная избирательная комиссия – в зависимости от того, как в данном случае организована система, - пояснил Игнатов. – Кандидат должен был обращаться, в первую очередь, к этой комиссии – для того, чтобы она предоставила ему эти записи. ЦИК здесь осуществляет только контроль за деятельностью территориального органа. И ЦИК уже ничего не может сделать после того, как комиссия утвердила результаты выборов, подписала протокол».
По мнению Игнатова, недовольному «эсеру» следовало обращаться в суд, так как апеллировать к ЦИК в данной ситуации было просто неграмотно с юридической точки зрения. Через суд можно было затребовать и видеозаписи с избирательных участков. Именно потому, что экс-кандидат в мэры Астрахани изначально этого не учёл, и пришлось ждать такой долгий срок.
После долгих поисков правды и разборок региональная прокуратура заявила, что проверка проведена. «Выявлено семь нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено два представления, возбуждено пять административных производств. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении», - сообщили в прокуратуре.
Оппозиция встала на сторону хаоса
Возможно, с этого момента ситуация с выборами в Астрахани вошла бы в правовое русло, благо справедливороссы требуемые записи получили, а с ними уже можно и в суд. Но тут на сцене появились главные отечественные оппозиционеры, которые решили, что без их присутствия ситуация не получит должного внимания и будет недостаточно освещена СМИ. Речь идет об Алексее Навальном и депутатах Госдумы от «Справедливой России» Дмитрии Гудкове и Илье Пономареве, которые прибыли в Астрахань 10 апреля.
Чтобы не терять времени, приехавшие буквально «с корабля на бал» ринулись в бой с силами правопорядка. Оппозиционеры попытались прорваться к зданию местного избиркома, в результате чего произошло столкновение с полицией. Действие выглядело очень странно – новая порция конфликта посреди начавшей налаживаться ситуации. Но Навальный и его соратники по протесту, видимо, просто не смогли пройти мимо такого шикарного повода попасть в объективы камер и на страницы газет. Удивляет только одно: почему приехать в Астрахань оппозиционеры решили именно сегодня, когда «лёд тронулся». Учитывая, что Олег Шеин голодает уже почти месяц, с поддержкой москвичи немного припозднились.
После неудавшегося «штурма» местного избиркома, по призыву Навального протестующие попытались установить палатки около здания, в котором голодают Шеин и его сторонники. Полиция не дала этого сделать и задержала нескольких участников. Оставшиеся оппозиционеры «места встречи» не покинули, из-за чего конфликт получил все шансы разгореться с новой силой. В таких условиях трудно отделаться от мысли, что визит московских оппозиционеров явно носит провокационный характер.
Привлечь внимание им определённо удалось, но ничего, кроме раздражения, оппозиционеры у местных властей не вызвали. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин открыто обвинил Алексея Навального и других лидеров оппозиции в попытке дестабилизировать ситуацию в городе и посоветовал им уехать в кратчайший срок. «Могу с абсолютной уверенностью сказать, что подобные действия со стороны данных лиц абсолютно беспочвенны и не имеют никаких оснований, - передаёт слова Жилкина агентство «Интерфакс». - Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью. Но здесь другой народ, здесь население многонациональное. И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными. Наше население это понимает».
Фестиваль провокаторов
Итог вылазки столичных оппозиционеров очевиден: власть в раздражении, население сбито с толку, начавшийся правовой процесс имеет все шансы забуксовать. Создается впечатление, что оппозиционеры, истощив свои запасы идей, пытаются включиться в совершенно отдельную ситуацию, где их явно никто не ждал. Результатом становятся беспорядки, потеря времени и новое недопонимание. Самое интересное в этой ситуации, что противники власти позиционируют себя как сторонников порядка. Вот только на деле получается, что они вызывают хаос.
День 10 апреля в Астрахани можно смело назвать днём «сломанного телефона». Так, после полудня «эсер» Дмитрий Гудков заявил «Газете.Ru», что на встрече с губернатором области Александром Жилкиным были достигнуты некоторые договорённости. В частности, Жилкин, по словам Гудкова, признал, что перевыборы являются лучшим способом исправить ситуацию, правда, при этом нужно узнать мнение победившего кандидата в мэры Михаила Столярова. Депутаты Госдумы сходили и к нему. Действующий мэр, по их словам, с предложением не согласился, заявив, что возможность перевыборов является несправедливой по отношению к его избирателям. Также Гудков и Пономарёв заявили, что губернатор региона вовсе не приказывал Навальному «убираться с астраханской земли» – вместо этого приглашал на чашечку кофе. Вечером 10 апреля Александр Жилкин написал в своём Живом Журнале о встрече с депутатами: «Удивлен лишь тем, что Д. Гудков на митинге заявил, якобы, о моей позиции «о необходимости перевыборов». Странно, зачем так делать?! Позицию свою я высказал однозначно – перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны. Получается, депутаты соврали? Постарались смягчить выражения руководства региона, чтобы не вызывать раздражения у населения, которое больше склонно верить своим чиновникам, чем приезжим оппозиционерам?
Пока с уверенностью можно утверждать следующее: пока оппозиция в Астрахани – ситуация будет оставаться напряжённой. С другой стороны, по итогам данного противостояния можно будет окончательно судить о способностях оппозиционеров. Московский креатив угас, так может хотя бы здесь чего-то добьются?
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке