Термокружки

Бескаркасная Россия, Или почему россияне игнорируют каркасные дома


Россияне традиционно строят дома из кирпича, бетона или дерева, считая эти материалы более надежными и долговечными. Между тем, развитые страны давно перешли на каркасное домостроение, а в России каркасная технология пока так и не смогла занять достойное место на рынке.

Что мешает развитию каркасной технологии на российском рынке загородной недвижимости и есть ли у него будущее, разберемся в этом материале.
Хорошо там, а у нас этого нет
Каркасное домостроение широко развито в Канаде и США, где по этой технологии возводится порядка 90% домов. Подобные результаты и в Новой Зеландии, где на долю данной технологии приходится 85% рынка, отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. Чуть меньшей популярностью каркасные дома пользуются в Скандинавии и Японии (45% рынка). В Финляндии клееный брус и вовсе давно перешел в разряд элитного домостроения, добавляет Александр Дубовенко, директор по развитию компании «ГУД ВУД». В России эта технология по-прежнему имеет статут «стажера», вроде бы и на рынке существует и даже заняла какую-никакую нишу, но россияне по-прежнему ей не доверяют и опасаются.
Каркас имеет почти десятилетний стаж на рынке подмосковной недвижимости, а похвастаться нечем. Успешных проектов каркасных поселков единицы. На Подмосковном рынке всего 10-15% домов строится с применением этой технологии. Как правило, это дешевые дома, которые возводятся по инициативе собственника участка без подряда, говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ».
Что же мешает загородному российскому рынку превратиться в европейский или североамериканский? Причин немало, но обо всем по порядку.
Каменные джунгли в лесу
Самая главная причина такой нелюбви к каркасным домам – менталитет. «Мы - каменная держава, не любим солому, фанеру, OSB», - отмечает Александр Дубовенко. Тем более что в голове практически каждого российского покупателя с детства «сидит» знамения фраза из лондонской сказки «Три поросенка» - «Мой дом – моя крепость» и все прекрасно помнят, что случилось с домиком из соломы, досок и камня и кто остался победителем. Поэтому в понимании русского человека дом должен быть таким, чтобы он смог выдержать удар грузовика ЗИЛ-130 и остановить этот грузовик хотя бы со скорости 80 км/ч. Исходя из этого, становится понятно, что каркасный дом с легкостью уступит дорогу тому самому ЗИЛу, оставшись лежать на земле. Поэтому россияне предпочитают строить из кирпича, бетона или, в крайнем случае, из дерева.
«Плюсы» с легкостью превращаются…
Ключевое преимущество каркасных домов перед теми же домами из клееного бруса – энергосбережение. Однако проблема в том, что до сих пор об этом в России много говорят, но мало делают. Покупатели любят рассуждать о том, что газ скоро подорожает, и электричество стоит у нас дороже, чем в Европе. Что же мы видим на практике? На практике мы видим, что энергосберегающие системы не просто не применяют, но о них даже не знают. Тот, кто рассуждает о том, что дом должен быть теплым, при этом через окна выпускает 95% тепла, говорит Александр Дубовенко. Поэтому такой весомый «плюс» каркасных домов автоматически становится бесполезным в российских реалиях.
Еще одним достоинством каркасного домостроения стали быстрые строки строительства, а также легкий фундамент, дому не нужна усадка. Такой дом можно возвести за 2 месяца, въехать туда и жить. Быстрее ничего не возводится, так как строительство домов без отделки по другим технологиям, в зависимости от площади, займет не менее 6-9 месяцев. Так, деревянный дом должен отстояться год, прежде чем можно будет приступить внутренней и внешней отделке. Однако стоит признать, что ожидания в год, это не самый весомый аргумент, чтобы отказываться от дома, который нравится в пользу дома, который быстро возводится.
Еще один аргумент «за» – дешевизна каркасных домов. Однако, с одной стороны, вряд ли недвижимость, из какого бы она не была возведена материала, будет стоить дешево, если она расположена в Подмосковье, да еще и на престижном направлении и в прекрасном окружении. А с другой, как отмечает Борис Цыркин, генеральный директор Kaskad Family, каркасно-панельные дома предназначены для летнего проживания и летнего использования. Для того чтобы превратить их в дома для круглогодичного проживания необходимо сделать дополнительный слой утепление, дополнительную стену, вложить средства в дополнительную отделку. В процессе данных переделок теряется главное достоинство данной технологии – дешевизна и сроки возведения. Поскольку без утепления и прочих усовершенствований каркасные дома вряд ли могут быть использованы в нашем климатическом поясе. Поэтому от этого аргумента в пользу каркасных домов стоит вовсе отказаться.
Эксперты загородного рынка утверждают, что каркасный дом действительно может прослужить и 50 лет, если он сделан по правилам. Если человек покупает кирпичный или деревянный дом, то у него нет сомнений, что дом на 95% состоит из заявленного материала. В то время как при сборке каркасного дома, который состоит из сотки различных материалов, всегда есть вероятность, что один из них может быть заменен аналогом попроще, а в некоторых случаях что-то и вовсе забудут положить. В итоге покупатель может получить вместо каркасного дома его уцененный аналог из материалов непонятного происхождения.
Среди явных «минусов» каркасных домов стоит отметить ненадежность, утверждает Борис Цыркин. Поэтому эти дома надо укреплять. То, что происходит с каркасными домами, если этого не делать, мы видим по телевизору после каждого урагана в Америке, когда подобные строения складываются, как карточные домики.
Как корабль назовешь…
Такой имидж у каркасных домов сложился неслучайно, ведь изначально в России они строились отнюдь не для воплощения в жизнь мечты, как, например, в США. Борис Цыркин рассказывает, что в России производство первых щитовых домов началось, когда российские войска вошли в Афганистан. Этим методом строились военные городки для размещения российских войск. После, эта технология перешла для военных городков в Туркменистане, когда еще был советский союз. Такие дома легко разбирались, их легко перевози с места на место – в этом их преимущество.
Пока проектов, построенных по каркасной технологии, единицы. Например, дома в коттеджных поселках «Левашово озеро», «Домик в лесу 3», «Смартвилль Дмитровка» построены по канадской технологии. Путем совмещения канадской каркасной технологии и по финской технологии из клееного бруса осуществляется строительство домов в поселке «Мартемьяново». При строительстве домов в поселке «Заповедный бор» используется кирпич, сэндвич, монолитный каркас с заполненным кирпичом.
Несмотря на все недостатки, будущее у каркасной технологии строительства на российском рынке, безусловно, есть. Вопрос в том, когда наступит это каркасное будущее и смогут ли россияне поменять свое отношение к технологии, мнения о которой складывались десятилетиями.

Автор: Ирина Михайлова
Ссылка на статью: http://move.su/articles/510/
{videos}

Дарья
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке