Бездомные: что было сделано и не сделано

19.01.2012

Компания Farbflut Entertainment, разработчик игры «Бомжуй!», изучила ситуацию с бездомными и социальными организациями в России, помогающими им. Рассказ о том, что было сделано в 2011 году, и что еще предстоит сделать, читайте в пресс-релизе.

Москва, 19.01.2012 - Как известно, зима - самое тяжелое время для бездомных, и многие благотворительные организации активизировались именно сейчас. В своем прошлом пресс-релизе компания Farbflut Entertainment, разработчик игры «Бомжуй!» (http://www.bomzhuj.ru/), писала, как бездомные будут встречать Новый Год. Сейчас мы хотим рассказать, что было сделано в связи с проблемой бездомности в России за 2011 год.

Общая тенденция благотворительных организаций и движений скорее благоприятная: в сравнении с прошлыми годами проводилось больше акций и было пожертвовано больше денег. Благотворительные организации и добровольцы по мере сил оказывают помощь бездомным, готовят обеды, раздают одежду и лекарства. Такие организации чаще всего существуют либо на добровольной основе, либо поддерживаются церковью или спонсируются из-за границы. Наиболее крупными и известными движениями в России являются: «Ночлежка» (Санкт-Петербург), Католический центр «Каритас», православная служба «Милосердие», движение «Друзья на улице», православное народное движение «Курский Вокзал. Бездомные дети», группа помощи бездомным «Люди вокзалов» и др.

Однако проблема всех этих организаций в том, что они могут оказать лишь «местечковую», единичную помощь: это хорошо в тактических целях — помочь конкретным бездомным не замерзнуть на улице или не умереть с голоду, - однако не имеет ничего общего с глобальным решением проблемы бездомности в России, которым должно заниматься государство.

На данный момент проводимых государством мероприятий явно недостаточно: да, ночлежки строятся, но их мало, они слабо финансируются и существуют в основном в крупных городах. Но бездомные есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, и их намного больше, чем мест в палатках обогрева или благотворительных гостиницах. К тому же, бездомным в современной России может стать любой: никто не застрахован, что завтра из-за очередных махинаций он не останется без жилья, а государство не может от этого обезопасить и гарантировать защиту.

Пока же наши власти считают бездомных лишь помехой, на которую можно или закрывать глаза, или убирать подальше из поля зрения добропорядочных граждан. И пока официальные лица будут позволять себе произносить заявления, как мэр Читы А. Михалёв: «Мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет», - эта проблема не будет решена.

Однако проблема бездомности остро стоит во всех странах, не стоит думать, что в благополучной Европе нет людей без крыши над головой. Рассмотрим, какие интересные и необычные мероприятия, связанные с помощью бездомных, проходят там.

Гамбургская компания Farbflut Entertainment занимается разработкой игр на остро-социальные темы, чтобы привлечь внимание общественности к затрагиваемым вопросам. Одной из таких игр является Pennergame («Бомжуй!» в русской локализации http://www.bomzhuj.ru/), участники которой активно участвуют в различных благотворительных акциях: например, к Рождеству две подобные акции прошли в Гамбурге и Берлине, - и перечисляют деньги в проект для бездомных «Лучшее место» (http://www.betterplace.org/de/groups/pennergame/).

Другая немецкая благотворительная организация (католическая Каритас) обратила свое внимание и на бездомных в России: немецкий канал ZDF сделал репортаж о том, как «Каритас» помогает бездомным в Сибири на собранные в Германии пожертвования.

В Англии придумали еще один способ привлечь внимание к проблеме: для тех, кто готов рискнуть и увидеть обычно скрытую сторону жизни, проводятся экскурсии «Невидимый Лондон». Более того, гидами там работают настоящие бездомные, которые знают всю изнанку города.

А вот еще интересный пример из России: в Москве с 10 по 15 декабря 2011 года работала фотовыставка «Бездомные люди», которая рассказывала об оказавшихся на улице людях и их жизни, и пыталась изменить негативное, а порой агрессивное отношение к ним.

О компании Farbflut

Farbflut Entertainment GmbH разрабатывает и продвигает на международном уровне онлайн-игры. Основатели и руководители фирмы – двадцатидвухлетние Мариус Фоллерт и Нильс Вильдунг. Компания имеет международную стратегию и работает в более чем тридцати странах на девяти языках. Находящаяся в Гамбурге фирма старается поддерживать бездомных, регулярно жертвуя часть своих доходов в пользу благотворительных проектов и тесно сотрудничая со многими благотворительными организациями.

Ссылка на PDF-версию пресс-релиза от 21.12.11: http://media.farbflut.de/upload/press/111221_PM_Bomzhuj.pdf
{videos}

Elena
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке