Термокружки

Big Data: скоро и в кабинете вашего лечащего врача


Блог Уильяма Мура (William Moore), исполнительного вице-президента, главного директора компании CareCore National

Возбуждение, охватившее нас на первом этапе «облачной революции», начинает идти на спад, и сегодня появляются надежные приложения, которые дают возможность представить себе, как и насколько облачные вычисления могут изменить нашу жизнь к лучшему. В моей отрасли — здравоохранении облачные технологии позволяют не просто трансформировать применямые методы, но и найти новые модели принятия решений, которые раньше были попросту невозможны.
Не так давно в здравоохранении уже предпринималась попытка трансформировать процессы при помощи электронных медицинских карт (ЭМК). Предполагалось, что практикующие врачи смогут окупить инвестиции в серверы, приложения и техобслуживание за счет повышения эффективности, после чего из самых разных источников хлынет вал данных о состоянии здоровья пациентов, и тогда, с точки зрения лечения хронических болезней, координации ухода за больными и так далее, наступит рай на земле.
Реальность же оказалась совсем не такой радужной. По сути своей, большинство практикующих медицинских учреждений представляют собой малые предприятия. Им пришлось изрядно поднапрячься, чтобы приобрести инфраструктуру ЭМК и все, что к ней прилагалось, а повышение эффективности оказалось в лучшем случае мизерным, поскольку каждое утро медицинскому персоналу приходится распечатывать карты пациента, заполнять их обычной шариковой ручкой, а затем передавать офис-менеджеру, чтобы тот ввел всю информацию в систему ЭМК, откуда медицинский работник вновь ее распечатает в следующий раз.
Поскольку инфраструктура ЭМК не достигла критической массы, у разработчиков не было стимулов внедрять стандарты и универсальные протоколы. Отсутствие же протоколов не позволяло обмениваться данными в пригодной для использования форме. В результате даже если отдельные медицинские учреждения, с которыми вы имеете дело, и работают с ЭМК, то такого, чтобы все врачи могли ознакомиться с вашей картой, практически не бывает. Нет ни технической возможности, ни смысла делать ЭМК доступными большой группе практикующих врачей.
Сегодня все иначе: облачные технологии и новые средства анализа помогают достичь успеха там, где провалилась концепция ЭМК. Новый подход заключается в том, чтобы отдельные организации: поставщики услуг, плательщики и даже медицинские учреждения, — объединялись в федерации, где каждая организация предоставляет те или иные данные о пациентах. Теперь поставщикам услуг не придется синхронизировать ЭМК, поступающие из разных компаний, — нужные данные будут просто сохраняться по принципу облака. И тогда любые работники здравоохранения и плательщики, входящие в такую федерацию, смогут в соответствующих ситуациях просматривать защищенную информацию о состоянии здоровья пациентов.
Но это не единственная область, где Big Data, то есть порожденные «облачной революцией» большие данные, способствуют развитию медицинской науки. Непрерывный рост объемов данных и появление более мощных аналитических инструментов дают возможность делать прогнозы об эффективности различных методов лечения пациентов с определенными характеристиками.
Сегодня мы стоим на пороге настоящего прорыва в доказательном клиническом обслуживании, так как результаты анализа больших данных станут доступны прямо в кабинете вашего лечащего врача. Только представьте себе: решая, какой из двух-трех методов лечения выбрать, доктор теперь имеет возможность просмотреть историю ваших обращений к врачу, медицинские снимки, результаты прежних и текущих лабораторных обследований, — и все это в сопровождении рекомендаций, основанных на объективных данных. Причем все это происходит с одним пациентом на приеме у одного врача в один значимый для лечения момент. Мы, технологи, называем это mash-up .
Большие данные и новые инструменты, которые необходимы для их анализа, меняют правила игры в здравоохранении. Они позволяют находить информацию о результатах лечения в настолько крупных хранилищах данных о пациентах, что прежде проанализировать их было невозможно — по крайней мере, в реальном времени. Открывающийся таким образом новый взгляд на вещи дает врачам клиническое средство доказательной медицины, когда учитывается полная информация о вашем здоровье за все годы, собранная из множества независимых источников. Это могут быть и результаты лабораторных исследований, и записи терапевтов, и данные о стационарном лечении, и история обращений за прошлые годы. Когда такой инструмент в нужный момент оказывается в распоряжении врача — это и есть изменение правил игры.
Этим-то и занимается компания CareCore National. В основе наших услуг лежит доказательная медицина, а источниками информации для нас являются экспертные группы в составе специалистов из разных областей. Мы разработали рабочие процессы, помогающие докторам собирать ту информацию о своих пациентах, которая, как свидетельствуют большие данные, может повлиять на результаты лечения.
Например, врач-кардиолог до недавнего времени мог полагаться лишь на собственные знания и на результаты исследований, проводившихся по его предприсаниям. Сегодня тот же самый специалист может в реальном времени изучать данные, полученные от тысяч кардиологов, которые лечат пациентов со схожими заболеваниями. Он может анализировать терапевтические методы с учетом их эффективности для других больных, чье состояние похоже на состояние его собственного пациента, находящегося в этот момент в его кабинете.
Прогнозные модели применялись в здравоохранении и раньше, но тогда они строились лишь на основании данных, собранных в предыдущие годы (например, о том, что определенное лекарство действенно в 76 процентов случаев). В результате лишь в редких случаях такие инструменты прогнозирования оказывались более эффективными, чем интуиция хорошего врача, к тому же они по определению были обращены в прошлое.
Сегодня же, располагая большими данными в облачных системах, терапевты могут дать ответ на самые серьезные вопросы. Например: превысила ли эффективность определенного метода лечения с учетом состояния пациента прогноз, говорящий о 76-процентном положительном исходе? Приведет ли такой метод лечения к увеличению или уменьшению койко-дней? Потребуется ли дополнительное медикаментозное вмешательство?..
Благодаря облачным сервисам врачи-кардиологи могут прийти к выводу, что самый радикальный способ лечения — операция шунтирования стоимостью 50 тысяч долларов — дает лучший результат по сравнению с назначением лекарственных препаратов или стентированием. Возможно, менее кардинальный способ лечения и позволит избежать хирургического вмешательства, но за срок жизни пациента такое лечение обойдется в десятки раз дороже стоимости операции, а качество жизни больного существенно снизится.
Впрочем, еще важнее то, что, когда вся информация собрана в облаке, то врач в сельской глуши, наблюдающий всего сотню пациентов в год, может принимать решения, основанные на медицинских данных о здоровье миллионов людей.
Прелесть облачных технологий, с точки зрения здравоохранения, состоит в том, что объемы данных постоянно растут, а это повышает их точность и качество. Наша компания собрала восемь миллиардов записей о результатах лечения в 2011 году и около пяти миллиардов — годом раньше. Каждый день к нам стекаются данные более чем о 45 тысячах клинических пациентов. Объединение всех этих данных позволяет запрашивать информацию о врачах, которые эффективнее своих коллег лечат определенные состояния в определенных обстоятельствах. Через социальные сети и средства совместной работы мы можем привлекать таких специалистов к консилиумам, где они смогут делиться своими знаниями. Обратная связь помогает подтвердить или повысить эффективность доказательной медицины и ускорить обучение. Это практический краудсорсинг в здравоохранении.
На дворе 2012 год. Медицина — это наука, а не ремесло, а наука целиком основана на данных. Объединение данных о результатах лечения в облачных системах делает эту информацию доступной врачам способом, напрямую влияющим на терапевтические показатели. Впрочем, главную пользу такие системы приносят пациентам: большие данные помогают врачу лечить их вне зависимости от того, где находится его кабинет и насколько велика его практика.

Ключевые слова: Cisco, Big Data, большие данные, здравоохранение, облачные технологии.
Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке