Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыАстрахань → «Билайн» призывает своих астраханских абонентов быть бдительными ...

«Билайн» призывает своих астраханских абонентов быть бдительными в праздничные дни

26 декабря 2011 года, Астрахань. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») призывает своих клиентов быть бдительными в праздничные и предпраздничные дни и напоминает о наиболее распространенных способах мобильного мошенничества.
СМС-просьба Абоненты сотовых операторов получают смс с просьбой: "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони". Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей.
Рекомендация: если Вы подумали, что помощь требуется Вашему родственнику, знакомому, другу, - постарайтесь связаться с ним по известному Вам номеру.
Мошенническая подписка на платные сервисы Не так давно возник новый вид мобильного мошенничества, при котором у абонентов сотовых операторов ежедневно снимаются деньги за сервисы, которые они не заказывали. При выяснении причин возникшей проблемы, оказывается, что они вводили на каком-либо Интернет-сайте номер своего сотового телефона и код активации на пробный день подписки на какую-либо услугу. При этом правила пользования услугой и информация о том, что от нее необходимо отписаться в случае нежелания ее использовать в дальнейшем, представлена на сайте в неявном виде. Таким образом, абоненты, не прочитав правила о необходимом отказе от этой услуги, на следующий день автоматически оказывались подписанными на сервис, в результате чего происходило ежедневное списание средств с их телефонных счетов.
Рекомендации: Всегда внимательно читайте условия и стоимость предоставления сервисов, которыми пользуетесь, не ставьте автоматически галочку напротив строки "Я согласен". Иначе Вы можете добровольно подписаться на сервисы, которые не заказывали, и при этом с Вас будут списываться суммы, о которых Вы не подозреваете.
Ваша кредитная карта заблокирована! В последнее время участились случаи получения абонентами SMS, содержащих текст: "Ваша банковская карта заблокирована" и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через Интернет.
Рекомендации: Не поддаваться первому импульсу и стараться проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц. Стоит помнить, что сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Получив подобное сообщение, постарайтесь проверить поступившую от неизвестных информацию, позвонив в call-центр своего банка.
Подарок от «Кати» Вам приходит SMS интригующего содержания: «Отправлена ММS-открытка или получен ММS-подарок от «Катя» для абонента с номером +7...» И далее вы видите свой номер и ссылку для скачивания. Не спешите. При нажатии на ссылку на телефон скачивается и автоматически запускается java-приложение, содержащее вредоносное ПО, которое отсылает смс с переводом средств на номера мошенников. Затем злоумышленники в течение короткого времени выводят средства со своих мобильных счетов.
Совет: используйте правило защиты от СПАМа: старайтесь не переходить по ссылкам, пришедшим с неизвестных номеров.
Ложный приз На мобильный телефон абонента звонит лже-ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Дозвонившегося поздравляют, он передает приветы, заказывает песню и узнает еще одну приятную новость: он не просто получит приз - телефон - его сразу же подключат, нужно лишь срочно купить карту пополнения счета вышеназванной компании и сообщить ее данные диджею. Заплатив деньги и придя через несколько дней за подарком, обманутый абонент узнает, что на радиостанции никто подобного конкурса не проводил, так что долгожданного телефона он не получит. Да и купленная карточка уже не пригодится - "награждающие" давно перевели с нее деньги на свои счета.
Рекомендация: радиостанции обычно проводят розыгрыши призов в прямом эфире - включите радиостанцию и проверьте информацию о розыгрыше.
Итак, чтобы не стать жертвой обмана, при поступлении подозрительных сообщений, необходимо обязательно проверить информацию, позвонив в справочную службу организации, которая предлагает вам что-то, в центр поддержки «Билайн» по бесплатному номеру 0611 или зайти на специальный информационный ресурс «Осторожно, мошенники!» на сайте www.beeline.ru