Термокружки

Бизнес должен быть заинтересован вкладывать средства в социальные госпрограммы, - Игорь Шкиря

20.10.2011

Футбольное поле в Дебальцево за 700 тыс. грн – реальный пример взаимодействия бизнеса и власти.

Льготы для бизнеса, ориентированного на благотворительность, должны быть значимыми. Об этом заявил народный депутат Украины Игорь Шкиря в ходе открытия футбольного поля с искусственным покрытием в г. Дебальцево (Донецкая обл.), которое состоялось 19 октября.

«Благодаря меценатам в государстве решается большое количество вопросов. Как в частности, данное футбольное поле в Дебальцево, открытое, прежде всего, благодаря Фонду Бориса Колесникова, а также иных спонсоров. И данный пример показывает, что меценатство без поддержки государства и предложения серьезных программ не будет полноценно эффективным. Возможности бизнеса ограничены, и попытки самостоятельного выбора направлений инвестиций может помочь отдельным людям, но не комплексному решению проблемы. Участие государства в подобных проектах должно быть главенствующим – им должны определяться наиболее проблемные социальные моменты, на решение которых в госбюджете нет средств, разрабатываться программы и стратегия привлечения частных инвестиций. Бизнес же должен помогать державе в реализации предложений, на деле демонстрируя свою социальную ответственность. И в этом направлении ни государство без бизнеса не будет эффективным, ни бизнес без господдержки не справится с социальными задачами в полном объеме», – высказал свою точку зрения журналистам парламентарий.

Отвечая на вопрос о необходимости лоббирования государством меценатства, Игорь Шкиря отметил, что эта тема обсуждается на протяжении всех 20 лет независимости Украины. «Конечно, меценатство нужно всячески поддерживать. Но сначала давали льготы для социально-ответственного бизнеса, потом их уменьшали, затем начинался контроль за благотворительной деятельностью… Поэтому сегодня вопрос стоит не столько в объеме льгот, сколько в их значимости для бизнеса. А значимость должна определяться таким образом, чтобы предприниматель был заинтересован вкладывать средства в социальные программы и участвовать финансово в осуществлении госпрограмм», – сказал народный депутат.

Примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса стала программа установки футбольных полей с искусственным покрытием. «Объект в Дебальцево – это уже 139-я площадка с искусственным покрытием в Донецкой области. Это наивысший показатель по Украине. Только две площадки в регионе были построены в этом году за счет средств областного бюджета. Остальные объекты – исключительно поддержка меценатов и местных властей», – сообщил заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Донецкой облгосадминистрации Владимир Мыцык.

Сооружение подобных объектов осуществляется консолидировано: само покрытие предоставляется фондом Бориса Колесникова, фундаментные и строительные работы берут на себя местные спонсоры. В частности, при сооружении площадки в Дебальцево строительные материалы для фундаментных работ предоставлялись Благотворительным фондом Игоря Шкири.

«Сам покров – трава, основа, крошка в Дебальцево в 2 раза дешевле, чем в других городах. Дело в том, что сейчас мы заключили прямые поставки с итальянским производителем таких покрытий. И общая сумма такой площадки размером 42 х 22 метра составила 338 тыс грн. Но чтобы это искусственное покрытие установить, необходимо провести ряд дополнительных работ – нужно подготовить формы и рельефы, вырыть котлован, согласно определенной технологии сформировать многослойный фундамент. Эти работы примерно обходятся еще в 250-300 тыс. грн. Если считать обобщенно, то стоимость всего комплекса с учетом дополнительных сооружений составляет 650-700 тыс. грн», – прокомментировал вице-президент Федерации футбола Донецкой области Иван Гайворонский.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке