Будет ли услышан в РФ призыв к толерантности в отношении душевнобольных?!

Страны-члены Совета ООН по правам человека в конце сентября 2012 года проголосовали за российский проект Резолюции, предполагающей взаимосвязь между правами человека и традиционными ценностями человечества. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru), содействующей защите прав граждан в психиатрии, комментируют это событие.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
СПб, наб. Обводного кан., д. 193 А, 1-ый эт., оф. 1; +7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

«Совет Организации объединенных наций по правам человека абсолютным большинством голосов принял резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества», внесенную Российской Федерацией. Соавторами документа стали более 60 стран, в том числе коллективно - члены Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств», - было сказано в сообщении на сайте российского Министерства иностранных дел.

В ведомстве отмечают: «В резолюции подтвержден тезис о том, что понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. К государствам обращен призыв укреплять эту роль... акцентирование связи между традиционными ценностями и правами человека позволит обеспечить более полное понимание и признание прав человека, будет способствовать укреплению доверия и налаживанию диалога на уровне международного сообщества». (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1045289/ - по состоянию сайта на 05.10.12).

В МИД РФ отметили: «Мы считаем, что ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека. Попытки продвинуть под видом универсального стандарта его однобокую интерпретацию пагубно сказываются на отношении людей к самой концепции прав человека, делают ее чуждой целым обществам и слоям населения. С другой стороны, доктрина прав человека только выиграет, если впитает в себя элементы различных культур».

В России убеждены, «что права человека должны служить инструментом объединения, а СПЧ, работая в духе партнерства, обязан использовать всеобъемлющие подходы и сосредоточиться на поиске конкретных решений по обеспечению подлинной универсальности прав человека».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России разделяют позицию российских дипломатов в данном вопросе и обращают внимание на то, что традиционные ценности и права человека должны уважаться и соблюдаться и в психиатрических учреждениях системы здравоохранения и социального обслуживания Российской Федерации. Эксперты Гражданской комиссии напоминают о необходимости соблюдения Принципов защиты лиц с психическими расстройствами и улучшения психиатрической помощи ООН в России.

В вышеуказанных принципах говорится, в частности, о необходимости соблюдения гарантий добровольности при госпитализациях в психбольницы. Предлагается обеспечивать двух независимых свидетелей, которые бы подтверждали действительно добровольный характер госпитализации. Недобровольная госпитализация допускается лишь в исключительных случаях и рекомендуется, чтобы сразу после нее, как только это станет возможным, пациенту была предоставлена возможность добровольно решить оставаться ли ему в лечебнице или нет. Важным является и принцип наименее ограничительной альтернативы при оказании психиатрической помощи. Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга известны случаи неоднократных нарушений этих принципов в психиатрических стационарах как в С-Петербурге, так и в Российской Федерации, в целом.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России заявляют: «Традиционно подданным Московского царства и Российской империи было свойственно уважительное или просто толерантное отношение к так называемым «юродивым». В Советском Союзе с появлением «карательной» и «оправдательной» психиатрии отношение к душевнобольным резко изменилось к худшему. Диссиденты: Горбаневская, Буковский, Файнберг, Григоренко и другие воспринимались частью граждан СССР крайне негативно, как «опасные для общества» психически больные люди.

Мы призываем отечественные власти принять действенные меры по возрождению в Российской Федерации толерантного и доброжелательного отношения к лицам с психическими расстройствами. Мы также призываем свести к самому минимуму количество недобровольных госпитализаций в психбольницы, ограничившись случаями действительной опасности для себя или окружающих госпитализируемого. Мы просим инициировать процессы улучшения: отношения со стороны персонала к проживающим и условий содержания в психоневрологических интернатах, где находятся люди с серьезными проблемами психики».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5