Будут ли психиатры России отвечать за некачественное лечение пациентов по закону?


Главный психиатр Москвы заявил на недавнем «круглом столе», что организаторы перестройки системы психиатрической помощи в России породили целый ряд неудобств, сложностей и недоразумений в области оказания психиатрической помощи населению. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это заявление профессора психиатрии.

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Главный психиатр Москвы заявил на недавнем «круглом столе», что организаторы перестройки системы психиатрической помощи в России породили целый ряд неудобств, сложностей и недоразумений в области оказания психиатрической помощи населению. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это заявление профессора психиатрии.

Как сообщает веб-издание «Свободная пресса» (http://svpressa.ru/society/article/57880/ - по состоянию сайта на 26.08.12), главный психиатр столицы России, профессор Борис Цыганков, выступая на специализированном «круглом столе», сообщил, что после начала реорганизации столичной психиатрической системы косяком пошли жалобы от больных и их родственников на то, что получить лекарства, которыми лечили в стационаре, для продолжения лечения на дому — невозможно. Препараты должны выдавать в психоневрологических диспансерах (далее - ПНД), из которых в ходе реорганизации (14 диспансеров присоединяют к крупным профильным больницам) были выписаны несколько тысяч душевнобольных.

В статье «Свободной прессы» (далее - «СП») говорится, что на данный момент контроля, существовавшего ранее, за такими пациентами психиатров якобы практически не существует. Психиатры опасаются, что тысячи выписанных пациентов могут отказаться принимать психиатрические препараты. «А среди них огромное количество страдающих тяжелыми заболеваниями, они начнут совершать преступления, в том числе самые страшные», - пишет «СП».

Далее «СП» приводит и вправду страшные случаи, имевшие место в прошлые годы... Выписанный из клиники психбольной набросился с ножом на супругов-полицейских возле станции метро «Смоленская» в Москве. Людмилу Дежину и ее супруга Игоря Зайцева на «скорой» доставили в больницу имени Боткина. В ином случае, 37-летняя женщина, проживавшая на улице Профсоюзной в Москве, вскоре после выписки из больницы исколола ножом 5-летнюю дочь. От смерти девочку спас отец, сумевший отбить её от разъярившейся по непонятной причине супруги.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга так прокомментировали ситуацию для издания «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Гражданская комиссия по правам человека уже неоднократно критиковала вышеупомянутую программу реформирования психиатрической помощи. Комиссионеры и волонтеры Гражданской комиссии собрали множество подписей под собственной петицией протеста против данной программы. Копия петиции направлялась в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с просьбой свернуть проведение данной программы, но к нашим протестам, увы, не прислушались.

Сожаления московских психиатров о «развале» психоневрологических диспансеров (далее ПНД) вызывают у правозащитников грустную улыбку. В Германской демократической республике до «падения» Берлинской стены повсеместно существовали аналоги советских ПНД. После присоединения к Федеративной республике Германия в восточных землях аналоги ПНД были ликвидированы. Никакого существенного роста преступлений со стороны лиц с психическими расстройствами там до сих пор не зафиксировано. Поэтому, если в России лицо, страдающее психическими расстройствами, проходившее лечение в ПНД или клинике соответствующего профиля, совершает затем, будучи на свободе, преступное деяние, то необходимо строго спрашивать с врачей-психиатров, почему некачественно пролеченный пациент был выписан в таком состоянии, что он совершил затем преступное деяние! Определенно, российские врачи-психиатры должны отвечать перед общественностью не только за проведенное ими лечение, но и за его результаты...

Вместе с тем, мы обращаем внимание, что говорить о лицах с психическими расстройствами, как о чрезвычайно опасных, недопустимо. Случаи опасного поведения из-за отклонений в психике, конечно же, возможны, но описано и множество случаев, когда именно из-за действия психиатрических препаратов их пациенты становились агрессивными и совершали убийства или попытки убийства. Международная Гражданская комиссия по правам человека со ссылкой на авторитетные источники информации рассказывала о случаях побочных эффектов применяемых в психиатрии препаратов, произошедших в США, Германии, Японии, Австралии и других странах. Если какие-либо врачи-психиатры делают акцент исключительно на «опасности» лиц с проблемами психики и ничего не упоминают о побочных эффектах психотропных препаратов, то такая позиция может быть расценена обществом, как попытка разжигания социальной розни в отношении группы особо уязвимых граждан: лиц, страдающих психическими расстройствами».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке