Быть или не быть правозащитным НКО в России?!


Президент России Владимир Путин публично заявил, что не видит ничего страшного в том, что некоммерческим организациям (НКО), которые получают западные гранты, придется зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В связи с этим Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru Роман Чорный выступил с комментарием по проблеме.

 ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Президент России Владимир Путин публично заявил, что не видит ничего страшного в том, что некоммерческим организациям (НКО), которые получают западные гранты, придется зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В связи с этим Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru Роман Чорный выступил с комментарием по проблеме.

31 июля 2012 года сайт «Интерфакса» (http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=333014 — по состоянию сайта на 03.08.12) привел слова Владимира Владимировича Путина: "Само по себе словосочетание "иностранный агент" вызвало некоторое отторжение у части нашего гражданского общества. Это требование распространяется только на те организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за границы...

Полагаю, что мы в России можем иметь такой же закон, который был принят и действует в Соединенных Штатах Америки еще в 1938 году. Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий? Почему мы в России не можем этого сделать?"

В связи с этими словами нужно вспомнить о том, что Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов летом сего года обращался к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект об НКО (http://www.svobodanews.ru/content/news/24647674.html — по состоянию сайта на 03.08.12). Аргументы, которые приводил М. Федотов, следующие: этот законопроект получил отрицательную оценку Совета по правам человека, Общественной палаты России и представителей ООН. По мнению Федотова, закон об НКО был принят чрезмерно поспешно, с нарушением закона, который предполагает публичное обсуждение в течение не менее 60 дней.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Еропы (ПАСЕ) А. Гросс сказал (http://www.svobodanews.ru/content/article/24645684.html — по состоянию сайта на 03.08.12) о российском законе об НКО и некоторых иных законах: «Все эти законы касаются отношения к демократии, вернее, отхода от демократии, и все эти изменения, сделанные во время второго президентства Владимира Путина, будут отражены в докладе и станут частью нашей дискуссии на октябрьской сессии ПАСЕ».

В.В. Путин сказал также в своем недавнем интервью: "Что плохого в том, что тот, кто получает финансирование из-за рубежа и занимается внутри страны политической деятельностью, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента?... Что касается самих названий - я вот, когда работал в известной организации, я работал с несколькими резидентами, и у них на связи были агентурные группы и агенты. Это были другие резиденты и другие агенты... НКО, которые получают деньги из-за границы и занимаются политической деятельностью внутри России, зарегистрируются в качестве "иностранных агентов". Ничего здесь страшного не вижу".

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный выступил с публичным комментарием для СМИ в связи с интервью, данным Президентом РФ о законопроекте об НКО: «Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России категорически против ново-принятого Закона, дающего возможность признания НКО «иностранным агентом». Мы уже говорили о том, что, по нашему глубокому убеждению, этот Закон существенно ограничит право на создание ассоциаций и свободу собраний, которые гарантированы Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией России.

Кроме негативных чисто правовых последствий этот Закон приведет к созданию значительного незаслуженно-негативного образа для множества уважаемых российских некоммерческих правозащитных организаций, что может повлечь за собой начало «охоты на ведьм». Мы сожалеем, что такой дискриминационный закон был принят, и выражаем надежду, что в будущем Президент Российской Федерации, являющийся Гарантом Конституции России, изменит свою точку зрения на закон об НКО в России и даст ему более объективную оценку, что могло бы способствовать оздоровлению ситуации вокруг правозащитных НКО».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке