Чем меньше, тем лучше

С древних времен волосы на теле считались признаком плебейского происхождения. Аристократическим идеалом была гладкая как шелк кожа. Поэтому пинцеты для выщипывания волос и различные травяные растворы, удалявшие лишнюю поросль на теле, были в арсенале и у греческих гетер, и у египетских куртизанок, и у римских патрициев.

Много времени прошло с тех пор, но, как и раньше, наличие чрезмерной растительности на теле считается неэстетичным. Женщины тратят большое количество денег на средства и процедуры для удаления волос с различных частей тела, поэтому сама мысль о том, что прием каких-либо препаратов может вызвать усиление роста волос на лице и теле, вызывает опасение у женщин. По этой же причине многие из них отказываются, в том числе, и от использования комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Говорят, XXI век быстро разрушает стереотипы, так почему же многие до сих пор считают, что прием КОК приводит к излишнему оволосению?
Комментирует это заблуждение д.м.н., профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Юренева: «Действительно, первые контрацептивы могли оказывать подобное влияние так как обладали остаточной андрогенной активностью, что могло активировать работу сальных желез, что, в свою очередь, и приводило к усиленному росту волос. Но подобные препараты ушли далеко в прошлое, в наше время говорить о том, что противозачаточные таблетки приводят к оволосению по мужскому типу уже не актуально. Сейчас в аптеках просто не найти препаратов старшего поколения, содержащих столь высокую дозу мужских гормонов».
Сегодня фармацевтические компании предлагают нам препараты, компоненты которых максимально приближены к женской природе. Компания Байер создала комбинированный оральный контрацептив - препарат «Клайра», оказывающий минимальное влияние на женский организм. «Клайра» содержит эстроген, идентичный натуральному и учитывает все особенности женского организма.
Кроме того, данный препарат не влияет на рост волос на лице и теле, поскольку способствует нормализации и поддержанию правильного баланса половых гормонов в женском организме. Благодаря компании Байер в наши дни женщины могут принимать комбинированные оральные контрацептивы, сохраняя при этом свое здоровье и красоту.
О компании Bayer HealthCare

Группа компаний Bayer – предприятие международного уровня со специализацией в области здравоохранения, защиты растений и высокотехнологичных материалов. Bayer HealthCare – подразделение концерна Bayer AG с годовым объемом продаж более чем 16 млрд евро (по данным 2010 г.) – является одной из ведущих в мире инновационных компаний на рынке лекарственных препаратов и предметов для здравоохранения со штаб-квартирой в Леверкузене, Германия (Leverkusen, Germany). Компания осуществляет свою деятельность в сферах здоровья животных (Bayer Animal Health), безрецептурных препаратов (Bayer Consumer Care), рецептурных препаратов (Bayer HealthCare Pharmaceuticals), а также устройств для введения препаратов диагностической визуализации и экспресс-диагностики сахарного диабета (Bayer Medical Care). Целью компании Bayer HealthCare являются создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья человека и животных во всем мире. Штат компании Bayer HealthCare включает 53400 сотрудников в более чем 100 странах мира. Более подробная информация доступна по адресу www.bayerhealthcare.ru.

Примечание:
Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных препаратах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

Контактная информация для СМИ:
Пушкарёв Антон Тел. (495) 231 12 00
E-mail: anton.pushkarev@bayer.com