Что такое квартира-студия

Сегодня одним из популярных вариантов планировки квартиры является создание студии, то есть open space, в котором отсутствуют внутренние стены. О том, что представляет собой данный формат жилья, о истории его появления и вариантах обустройства расскажет сегодня портал о недвижимости Move.su.

Из истории квартир-студий
Как правило, в России квартира-студия представляет собой жилье небольшой площади без изолированных помещений и внутренних стен. Жилая зона объединена с кухней, а в роли внутренних перегородок выступают ширмы и мебель.
Сегодня в России квартиры-студии в большой моде – во многом благодаря голливудским фильмам и глянцевым журналам, в то время как на западе этот формат довольно привычный. Считается, что авторство идеи квартир-студий принадлежит архитектору Людвигу Мисс ван дер Роэ. В начале XX века он разработал дом-пирамиду, которая представляла собой несколько уровней, насаженных на общий стержень. С нижних уровней можно было просматривать верхние, а несущими оставались только конструкции по периметру. На нижнем этаже дома-пирамиды была гостиная, объединенная с кухней, на втором – спальня, причем, она просматривалась снизу.
Идея с отсутствием фиксированных перегородок в помещении очень полюбилась представителям богемных кругов и студентам. Теперь мебель можно было расставлять по своему вкусу каждый раз заново, придумывая новые планировочные решения. Музыканты оценили квартиры-студии за возможность утраивать домашние концерты, художники таким образом обустраивали мастерские, представители богемы устраивали вечеринки. Студентам квартиры-студии приглянулись из-за более низкой арендной платы. В то же время, небольшая квартира подобной планировки, где маленькая кухня объединена с жилой зоной для несемейного человека оказалась самым подходящим вариантом.
В России квартиры-студии появились в 90-х годах XX века. Это произошло совсем не из желания подражать западу, а потому что при планировке домов оставались некоторые непристроенные площади по 30 метров. Полноценную квартиру из них сделать было нельзя, поэтому отделяли санузел, а жилую зону и кухню объединяли. Риэлторы называли такое жилье «квартирами по цене комнаты», потому что в действительности они стоили как комната в коммуналке – при этом были отдельными квартирами, пусть и в таком скромном «модифицированном варианте». Дешевизна подобных квартир-студий играла свою роль, и потому спрос на них был достаточно высок. Проектировались даже целые дома, состоявшие из подобных квартир. Их приобретали, как правило, инвесторы для последующей сдачи в аренду, поэтому такие дома зачастую превращались в настоящий проходной двор.
Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22, говорит, что сегодня формат квартир-студий, благодаря моде с запада, стал особенно популярен в бизнес- и элитном сегментах. Площадь такой квартиры составляет, как правило, 60-120 кв.м, а дизайн разрабатывается по авторскому проекту. Все внутренне пространство делится на два сектора – спальный и столовый (встроенная мини-кухня с электроплитой, мойкой, холодильником).
Все чаще в виде студий проектируется загородное жилье. В таком формате обычно выполняется часть дома, где хозяева принимают гостей. Здесь может быть свобода для творческой фантазии дизайнера интерьера, в то время как второй этаж и личная территория хозяев обычно выполняется в традиционном варианте.
Плюсы и минусы
Квартиры-студии ценят творческие люди за то, что внутреннее пространство можно организовать по своему вкусу и в любой момент поменять все в зависимости от того, что требуют обстоятельства. Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, говорит, что квартира-студия может быть очень уютной, что достигается благодаря игре света, дизайнерским решениям и плавному переходу одной зоны в другую. Более того, визуально такое помещение кажется больше, чем есть на самом деле.
Тем не менее, по словам эксперта, у квартир-студий есть свои недостатки. Даже в студии большой площади больше двух человек вряд ли уживутся, потому что никакого личного пространства у них не будет. Кроме того, все звуки и запахи мгновенно распространяются по всему помещению, так что к качеству работы вытяжки предъявляются самые высокие требования.
Алексей Шмонов говорит, что идеально квартира-студия подходит холостякам и молодым семьям из двух человек – чаще всего они и являются покупателями такого жилья.
Как обустроить квартиру-студию?
Как же организовать пространство в квартире-студии, чтобы максимально использовать ее преимущества? Прежде всего, помещение надо разделить на зоны. Определите, где у вас будет рабочая зона, зона отдыха, кухня-столовая. Каким образом можно их выделить? Применяются такие решения, как разная высота потолков, разные напольные покрытия (например, паркет и плитка), разное освещение. Используются световые ширмы, стеклянные барьеры, сквозные стеллажи для книг, а также встроенные в перегородку аквариумы. Кухню от столовой часто отделяют при помощи барной стойки, которую также можно использовать и для приготовления пищи.
Дизайн квартир-студий может быть любым, но, по мнению экспертов, органичнее всего в этом случая смотрятся хай-тек и минимализм. Хотя встречаются и индийские мотивы, и японский стиль, и барокко.
Подчеркнуть зонирование пространства можно также с помощью игры света. В той части комнаты, где вы спите, он должен быть приглушенным, в рабочей зоне, напротив, ярким. Впрочем, обилие светильников в небольшой квартире-студии смотрится довольно нелепо.
Важная роль в дизайне квартир-студий отводится подиуму. С помощью него, а также контраста цветовых решений, можно эффектно выделить пространство. Что касается мебели, то нет смысла расставлять ее по периметру – во-первых, это попросту не слишком креативно, во-вторых, посередине помещения остается обширное неиспользуемое пространство. Обычно при оформлении таких квартир любят использовать специальную трансформирующуюся мебель.
Таким образом, квартиры-студии сегодня – это не вопрос экономии, а дорогое жилье с интересным авторским дизайном. Если вам необходим максимум творческого пространства, если вы не обремененный семьей человек, любящий принимать гостей – то это может быть для вас оптимальным вариантом. Ну а если вы приобрели небольшую квартиру - превратив ее в студию, можно выгодно обыграть пространство.
Портал Move.su желает вам удачи с ремонтом!
Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/479/