«Целуя бархат лепестков»: в Москве открывается выставка, посвященная 150-летию немецкой художницы Катарины Кляйн

Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают всех любителей живописи на открытие выставки работ петербуржских художниц Елены Поповой и Веры Ларионовой «Целуя бархат лепестков», посвященной 150-летию немецкой художницы Катарины Кляйн.

«Целуя бархат лепестков»: в Москве открывается выставка,  посвященная 150-летию немецкой художницы Катарины Кляйн
Катарина Кляйн родилась в 1861 году в городе Эйлау (сегодня город Багратионовск Калининградской области) в Восточной Пруссии. Немецкая художница эпохи модерна является самой знаменитой «цветочницей» Германии, благодаря созданной ею неповторимой коллекции картин с изображением цветов. Ее творческое наследие насчитывает более двух тысяч различных произведений искусства, многие из которых были использованы для создания открыток, разошедшихся миллионными тиражами. Примечательным в творчестве художницы является и то, что Катарина Кляйн создала художественную коллекцию цветов, имеющую, как ни удивительно, огромную ботаническую ценность – в ней представлено такое разнообразие их сортов и различных видов, какое не встречается ни у одного другого художника.
Творчество Катарины Кляйн по сей день вдохновляет филокартистов и художников, и подтверждением этому являются миллионы уже современных открыток, выполненных по ее картинам, а петербуржских авторов Веру Ларионову и Елену Попову её творчество вдохновило на создание выставки работ, посвященных 150-летию художницы.
Для справки: Елена Попова - Член российского Профессионального Союза художников, автор множества персональных выставок живописи и графики, фотовыставок, а также участник более десяти коллективных выставок, среди которых «Ностальгия» (галерея «Ардена», Москва), Рождественская АРТ-ЯРМАРКА (СПб), «Искусство Петербурга 08», «Причудливая линия цветка» (Дом Ученых, СПб), Евро-пастель «Санкт-Петербург – Нева» (Особняк Румянцева, СПб) и другие.
Вера Ларионова - Член Общества пастелистов Санкт-Петербурга, автор и участница персональных и коллективных выставок, среди которых Аанекоси (Финляндия), «Светская жизнь» (ЦВЗ Манеж, СПб), проект «Европастель» (СПб, приз зрительских симпатий, Биенале графики (ЦВЗ Манеж, СПб), персональная выставка (г. Нант, Франция) и др.
Открытие выставки «Целуя бархат лепестков» состоится 2 марта в 18.00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская». Выставка продлится до 30 марта и будет открыта для посещения по вторникам, средам, пятницам с 19.00 до 21.00, зал «Берлин», в выходные с 10.00 до 15.00. Вход свободный.
Помимо этого, в рамках выставки для посетителей Российско-Немецкого Дома будут проведены два уникальных мастер-класса художницы Веры Ларионовой «Работа пастелью»: для детей: 4 марта (воскресенье) в 13.00, зал «Берлин», для взрослых: 5 марта (понедельник) в 19.00, зал «Берлин». Предварительная запись и дополнительная информация по телефону: +7 (499) 246 88 04, Ирина Гейне.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru