Cетевой первопроходец Роберт Кан: оглядываясь назад и заглядывая в будущее

«Сетевые первопроходцы» — так называется новая рубрика на сайте Cisco, где публикуются материалы о тех, кто стоял у истоков Интернета

Интернет в том виде, каким мы его знаем сегодня, – плод усилий многих людей, в том числе Роберта Кана (Robert E. Kahn) и Винтона Серфа (Vinton G. Cerf), создавших протоколы TCP/IP. Кан работал в компании Bolt, Berenek and Newman, где отвечал за проектирование первых сетей с пакетной коммутацией и разработку Interface Message Processor (узел коммутации сообщений, который впору назвать первым в истории маршрутизатором). В 1972 году Кан перешел на работу в агентство DARPA, занимавшееся разработкой военных технологий, где принял участие в создании сети ARPAnet, прямого предшественника современного Интернета. 14 лет спустя Кан покинул ARPA, чтобы основать Корпорацию национальных исследовательских инициатив – некоммерческую организацию, в которой он работает до сих пор в качестве президента и генерального директора. В последние годы Кан сосредоточился на разработке технологий классификации и регистрации цифровых объектов в Интернете, обеспечивающих совместимость разнотипных информационных систем. Недавно он дал интервью журналисту Стиву Уайлдстрому (Steve Wildstrom). Вот изложение этой беседы, видеозапись которой выложена на странице http://newsroom.cisco.com/video-content?type=video&videoId=46015.
Кан: Меня поражает, как много всего происходит в мире вокруг Интернета и насколько велика потребность людей в новых технологиях в целом. Когда мы создавали Интернет, это был, по существу, исследовательский эксперимент. Мы пытались понять, как заставить работать вместе сетевые пакеты разного типа. И так как это был эксперимент, мы ничего особенного от него не ждали. Но у нас были деньги и ресурсы для продолжения этих работ, и мало-помалу мы увидели востребованность данной технологии. В середине 80-х годов, когда к исследованиям подключился Национальный научный фонд США, стало ясно, что у нее большой потенциал. А вскоре Эн-би-си показала первый сюжет об Интернете в вечернем выпуске новостей, и я подумал: «Надо же, даже телевидение этим заинтересовалось». К тому моменту прошло 20 лет с начала нашей работы.
Уайлдстром: Если начать сначала, что бы вы сделали иначе?
Кан: Однажды меня спросили, как развивались бы телевидение и радио, если бы полупроводники появились уже в 1910 году. Я не знаю, как провести такой мысленный эксперимент, поскольку трудно представить себе иной ход истории. На ваш вопрос отвечу так: я попытался бы применить ставшие теперь общедоступными идеи вроде мобильных программ на более ранней стадии развития Интернета с тем, чтобы сеть служила не только для перемещения информации по всему миру, но и для более структурированного управления информацией в сети.
Технологии продолжат эволюционировать. Лишь немногие люди могут предугадать, какими технологии станут через 50 или 100 лет. Мне это тоже не дано. Люди склонны видеть будущее как линейную проекцию сегодняшней ситуации.
Тем не менее мы знаем, что пропускная способность сети будет расти. Пока не каждый имеет возможность использовать широкополосные подключения, но они становятся все доступнее и в США, и во всем мире. Исследования показывают, что половина населения планеты пользуется беспроводной связью того или иного вида. Пока это может быть просто технология сотовой связи для передачи голоса, но день ото дня беспроводные технологии становятся все более мощными. Можно предположить, что в недалеком будущем практически каждый житель планеты получит возможность пользоваться тем или иным видом беспроводной связи.
На мой взгляд, работа по оцифровке знаний идет слишком медленно. Тем не менее однажды настанет момент, когда накопленного объема полезной и доступной информации станет достаточно для создания приложений, которые будут ее использовать. Если, к примеру, ваш тостер научится понимать процесс поджаривания хлеба, то, возможно, он сможет отключаться автоматически в нужный момент, узнав из книг, как все это работает. Благодаря банкам знаний можно будет распознавать химический состав определенных предметов и т. д. Словом, в будущем нас ждет много интересного. Хотел бы я перенестись на 100-200 лет вперед, или даже позднее, чтобы посмотреть, каким станет наш мир...
Мы пока еще не полностью понимаем возможные последствия постоянного, круглосуточного подключения к Интернету из любой точки планеты и без проводов. Сейчас новые технологии бурно растут, и для меня это очень волнительно.
Годами мы боремся с уличной преступностью. Если у каждого появится беспроводное устройство, способное записывать все происходящее вокруг и сохранять информацию в сети, никто не сможет совершить преступление без свидетелей.
Нужно вовлекать людей старшего возраста в использование сетевых технологий для общения. Тут таится немалый потенциал, ведь большинство наших знаний находится в головах специалистов или преподавателей с большим стажем. Каждый из них мог бы поделиться своими знаниями с обществом тем или иным образом. Каждый, у кого есть проблема со здоровьем, мог бы получить пользу от общения с людьми, у которых те же проблемы.
Самое удивительное, на мой взгляд, — не то, что я знаю сейчас, а то, что мы пережили бы, став очевидцами внедрения тех инноваций, которые появятся в будущем. Люди постоянно твердят, что, мол, получили исчерпывающие знания в той или иной области. Так, например, говорили о физике в начале XX века, и тем не менее последние три четверти прошлого века принесли немало впечатляющих открытий.
Если бы люди знали, какими технологии станут, они бы изобрели их уже сегодня, совершив прыжок в будущее по спирали развития. Некоторые из таких технологий появятся, вероятно, в области энергетики, другие — в области отображения информации, третьи — в области медицины. Это могут быть, например, подкожные датчики, которые позволят следить за состоянием здоровья. Информационные системы помогут всегда быть в курсе мировых событий, предоставляя информацию еще оперативнее, чем современные решения.
Я не знаю, как быстро мы сможем узнавать обо всем в будущем и сможем ли делать это намного быстрее, чем нынче, но полагаю, что и здесь нас ждут немалые перемены.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.