Термокружки

Cisco: ИТ-специалистам предстоит серьезная работа по подготовке сетей к переходу на облачные технологии


Компания Cisco опубликовала результаты исследования, проведенного в 13 странах, включая Россию

Роль облачных вычислений как средства доставки корпоративных приложений быстро растет, и существующей сетевой инфраструктуре все труднее обеспечивать перенос корпоративных приложений в облако, в связи с чем многие ИТ-руководители, отвечающие за принятие решений, сталкиваются с различными проблемами. Об этом наглядно свидетельствуют результаты исследования, организованного компанией Cisco через аналитическую компанию Insight Express, опросившую более 1 300 ответственных ИТ-руководителей в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Канаде, Китае, Мексике, России, США, Франции и Японии. Соответствующий отчет под названием 2012 Cisco® Global Cloud Networking Survey («Международное исследование облачных сетевых технологий, Cisco®, 2012 год») опубликован на странице http://www.cisco.com/go/cloudsurvey. Воспроизводим основные положения этого документа.
Главный вывод, напрашивающийся из ответов опрошенных, состоит в том, что без модернизации сети перенести в облако большое количество приложений вряд ли возможно. Такова точка зрения 37 процентов респондентов. По их мнению, сеть стала самым важным элементом инфраструктуры, необходимым для успешного развертывания облачных технологий. В этом смысле на втором месте по значимости – виртуализированный центр обработки данных (так считают 28 процентов опрошенных), на третьем - соглашения с оператором связи о гарантированном качестве обслуживания (21 процент).
Любопытно сопоставить эти данные с прогнозами, опубликованным ранее в документе Cisco под названием "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 гг." (Cisco® Global Cloud Index, 2010 – 2015). Там, в частности, утверждается, что к 2014 году свыше 50 процентов вычислений в центрах обработки данных будут облачными и что к 2015 году годовой объем облачного трафика вырастет более чем в 12 раз до 1,6 зеттабайт, что равносильно четырем дням непрерывной демонстрации видео корпоративного класса каждому жителю нашей планеты.
Переход к частному или общедоступному облаку многих ИТ-руководителей настолько страшит, что более трети опрошенных (39 процентов), по их собственному признанию, скорее согласны удалить зубной нерв, выкопать траншею или самостоятельно заполнить налоговую декларацию, чем заниматься этой проблемой.
Тем не менее почти три четверти респондентов (73 процента) ощущают уверенность в своих силах и заявили, что для внедрения общедоступных или частных облаков имеют все необходимое. Остальные 27 процентов чувствуют себя более компетентными в игре Angry Birds, чем в переносе корпоративных сетей и приложений в облако. Это свидетельствует о том, что многие ИТ-отделы до сих пор раздумывают, переходить к облачным вычислениям или нет, причем соответствующих планов у этих отделов до сих пор нет. Недаром почти четверть ИТ-руководителей (24 процента) считают, что в ближайшие полгода они скорее увидят НЛО или привидение, чем успешный переход своей компании к облачным вычислениям. Характерно также, что подавляющее большинство респондентов (76 процентов) полагает, что безопасность облачных приложений не гарантирована.
К настоящему времени лишь 5 процентам ИТ-руководителей удалось перенести в облако хотя бы половину своих приложений. Вместе с тем ожидается, что к концу 2012 года количество таких руководителей сильно возрастет. Во всяком случае, к этому сроку 20 процентов опрошенных собираются перенести в сетевое облако более половины своих приложений.
Так или иначе, как уже говорилось, 37 процентов респондентов убеждены, что для успешного переноса в облако большого количества приложений необходима сеть, готовая к облачным вычислениям. По мнению этой категории опрошенных, сеть стала самым важным инфраструктурным элементом, необходимым для успешного развертывания облачных технологий. Главными задачами, которые необходимо решить, чтобы обеспечить дальнейшее распространение облачных вычислений, были названы: информационная безопасность (72 процента опрошенных), обеспечение доступности и надежности облачных приложений (67 процентов), безопасность физических устройств (66 процентов), прозрачность и управляемость приложений в глобальных сетях (60 процентов) и общая производительность приложений (60 процентов).
Если бы респонденты могли перенести в облако лишь одно приложение, они выбрали бы приложения для хранения данных (25 процентов опрошенных), ERP-приложения (20 процентов), а также приложения для электронной почты (16 процентов ) и совместной работы (15 процентов). При этом в ответ на вопрос о том, какие приложения они уже перенесли (или планируют перенести в течение ближайшего года) в частное либо общедоступное облако, 77 процентов ИТ-руководителей назвали услуги электронной почты и веб-сервисы, 74 процента - приложения для хранения данных, 72 процента - приложения для совместной работы, в том числе для веб-конференций и мгновенных сообщений.
Большинство респондентов считает, что перенос приложений в облако займет менее полугода, причем перенос приложений в частное облако потребует больше времени, чем переход в общедоступное облако.
Обсуждая вопрос внедрения виртуальных дестопов, 79 процентов опрошенных ИТ-руководителей заявили, что это уже включено в их текущие или будущие планы. При этом 25 процентов респондентов уже используют виртуальные десктопы, 35 процентов собираются приступить к их использованию в ближайшие 12 месяцев, а еще 20 процентов планируют внедрить виртуальные десктопы в течение 1-3 лет. Главными препятствиями на пути внедрения виртуальных десктопов были названы стоимость (46 процентов опрошенных), требования к полосе пропускания (45 процентов), снижение производительности виртуальных компьютеров из-за высокого уровня задержки в глобальных сетях (37 процентов), необходимость интеграции физических и виртуальных компьютеров (34 процента) и общая сложность внедрения (33 процента).
Среди причин, побуждающих переходить в облако, 52 процента респондентов назвали требования бизнеса и ИТ-директоров, стремящихся сокращать расходы, повышать производительность и гибкость. 41 процент опрошенных заявили, что просто следуют общеотраслевой тенденции и следуют примеру коллег из других компаний. Еще 30 процентов переходят в облако в соответствии с требованиями заказчиков.
Основными источниками информации об облачных услугах респонденты назвали поставщиков облачных услуг (25 процентов), отраслевых аналитиков (16 процентов), представителей других компаний из той же отрасли (15 процентов) и поставщиков инфраструктурных решений (14 процентов).
Примерно двое из пяти опрошенных (39 процентов) говорят, что не доверят свою личную информацию (истории болезни, номера ИНН и т.п.) поставщику облачных услуг, с которым сейчас работают.
52 процента ИТ-руководителей заявили, что дома их приложения работают куда лучше, чем на работе.

Ключевые слова: Cisco; облачные вычисления; “Международное исследование облачных сетевых технологий, Cisco, 2012 год”; “Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 гг.”.
Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил 43,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке