Дан старт проекту «Арктика – территория открытий»

29 мая 2011 года губернатор Чукотского АО Роман Копин и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров дали мощный старт трехлетнему проекту «Арктика – территория открытий» в г.Петрозаводск, Республика Карелия.

Петрозаводск выбран для старта проекта не случайно: это родина поморов, именно здесь зарождалась традиция кораблестроения и северное мореходство. «Арктика – территория открытий» за время своего существования объединит все арктические регионы России от Мурманска до Анадыря.

В первой пресс-конференции проекта приняли участие Глава республики Карелия Нелидов А.В., губернатор Чукотского АО Копин Р.В., первый вице-президент Русского географического общества Чилингаров А.Н., Председатель комитета по вопросам Севера и Дальнего Востока Пивненко В.Н., Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Чукотского АО Пономарева Л.Н..

«Арктика является нашим национальным достоянием, чтобы ни говорили сегодня в других странах, претендующих на эти территории, – отметил А.Чилингаров – Мы должны знать свою страну, историю открытий. Изучение и освоение этого региона настолько важно, что я готов поддержать инициативу об объявлении 2012 года - Годом российской Арктики и ходатайствовать по этому вопросу в Правительстве».

Роман Копин отметил: «Проект поможет привлечь внимание к проблемам российских арктических регионов. Наиболее сложные из них - ограниченная транспортная доступность и вопросы экологии. Дать толчок развитию межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере».

По окончанию пресс-конференции все участники отправились пешком по набережной до места спуска судов, где их уже ждали горожане и гости города. По старой морской традиции состоялся обмен подарками: корабелы передали ключи от судов губернатору Чукотского АО Роману Копину, который вручил корабелам серебряный кубок и ценные подарки за профессионализм и неоценимый вклад в проект. Во время торжественной части зачитано поздравительное письмо от Штырова В.А., заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Саха.

Епископ Анадырский и Чукотский Никодим при участии духовенства Петрозаводской епархии совершил чин освящения новых судов, получивших имена в честь покровителей путешествующих и мореплавателей - святого апостола Андрея и святителя Николая Чудотворца.

Суда, с замиранием сердца тысячи людей, были спущены на воду. 2 июня в 14:00 с центральной набережной г.Петрозаводска они возьмут на борт первый экипаж и отправятся в научно-исследовательскую экспедицию «Поморское кольцо» по маршруту Петрозаводск-Великий Устюг – Архангельск – Соловки – Белморканал – Петрозаводск.

В экспедиции примут участие около 30 человек: представители науки и культуры, профессиональные капитаны из Вологодской, Архангельской областей, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы. В составе экипажа также будут известный польский писатель-путешественник Мариуш Вильк и туристы, которые наравне с профессиональными учеными будут заниматься научной деятельностью и учится управлению судна.

Следите за новостями и дневником экспедиции на наших и партнерских порталах:

В 2012 г. к «Святителю Николаю» и «Апостолу Андрею» присоединятся еще 5 кочей, которые продолжат историко-географический эксперимент по реке Лена по маршруту Усть-Кут – Якутск и Якутск – Тикси, общей протяженностью свыше 4 500 км.

В навигацию 2013 г. кочи уйдут в арктическое каботажное плавание по маршруту Тикси – Анадырь, тем самым повторив путь первооткрывателя Берингова пролива – Семена Дежнева. Окончанием проекта станет участие в праздновании 365-летия этого знаменательного события в г.Анадырь.

Дополнительная информация о проекте и предстоящих мероприятиях: priem@allarctica.ru и тел.: +7 926 7761575.

Фотографии проекта доступны для использования по адресу: http://fotki.yandex.ru/users/allarctica/
при условии указания авторов фотографии и источника.