Для молодых российских ученых запустили программу льготного ипотечного кредитования

Красноярский краевой фонд жилищного строительства запускает ипотечную программу «Молодые ученые». Проект разработан ОАО «АИЖК» совместно с РАН и будет реализовываться в пилотном варианте до апреля 2012 года.

По условиям программы, ипотека на приобретение квартиры на вторичном рынке или квартиры в новостройке будет предоставляться молодым ученым под ставку 10-10,5% годовых.

«Заемщиком по программе может стать молодой ученый, занимающий одну из должностей в Российской академии наук — младший, ведущий, главный научный сотрудник, стажер-исследователь, инженер-исследователь, руководитель подразделения или ученый секретарь, — прокомментировал проект генеральный директор фонда Сергей Бердоусов. — Возраст ученого не должен превышать 35 лет для кандидатов наук и 40 лет для докторов наук на момент заключения кредитного договора. В качестве первоначального взноса могут быть использованы собственные накопления, средства материнского семейного капитала или жилищные сертификаты».

Основное отличие от иных ипотечных продуктов — условия погашения кредита. Ежемесячные платежи по кредиту будут увеличиваться со временем. Кроме того, по программе «Молодые ученые» можно рассчитывать на более высокий размер кредита, чем по другим продуктам АИЖК при одинаковых стартовых условиях. Сейчас программа запускается в пилотном варианте: если она будет востребована, то ее реализация продолжится.

Lesi
+993.5