Термокружки

Два телефона в одном устройстве


Виртуализация телефонов позволит сотрудникам приносить на работу личные устройства при сохранении надежной защиты и безопасности корпоративного контента

В современном бизнесе все громче заявляет о себе "проблема двух телефонов". Компании хотят предоставить своим сотрудникам заведомо надежные, защищенные и управляемые телефоны, с которых в случае необходимости можно в централизованном порядке легко стереть все данные. Сотрудники же хотят пользоваться любыми устройствами по своему выбору, загружая на них любые понравившиеся им приложения. Как показало исследование, организованное компанией Cisco в 14 странах, включая Россию (2011 Cisco Connected World Technology Report), 81 процент студентов колледжей хотят приносить на работу свои личные устройства. Эти требования все труднее игнорировать, тем более, что они все чаще исходят не только от рядовых сотрудников, но и от старших руководителей компаний.
Пока эта проблема решается примитивнейшм способом: сотруднику приходится носить с собой два телефона - личный и корпоративный. Между тем с помощью новых технологий одну телефонную трубку Android можно превратить в две виртуальных и в результате получить корпоративный телефон и личный телефон в одном устройстве, с которым можно делать все, что вам заблагорассудится.
Есть два решения, основанные на разных подходах к телефону двойного назначения. Решение VMware Horizon создает виртуальную машину, предоставляющую безопасную управляемую среду для корпоративного использования и более открытую среду для личных дел. Решение же Enterproid Divide (его под торговой маркой Toggle к концу года обещает выпустить на рынок компания AT&T) создает на телефоне безопасную рабочую среду в так называемой "песочнице" (sandbox). В обоих случаях пользователь может быстро и легко переключаться между корпоративным и личным режимом работы.
Подход компании VMware отличается большей широтой. Он действительно превращает телефон в систему, выглядящую как два отдельных телефона. Каждый из них имеет свой номер, и на каждом установлены свои приложения, причем приложения личного телефона не могут получать доступ к корпоративным данным, и, наоборот, личные данные остаются недоступными для корпоративных приложений. В случае необходимости корпоративный телефонный номер можно стереть в удаленном режиме вместе со всеми корпоративными данными и приложениями.
До конца текущего года компания Verizon намерена предложить решение VMware своим корпоративным заказчикам. Вначале оно будет поддерживаться только на телефонах Android от компании LG, но впоследствии должно распространиться на все телефонные аппараты с операционной системой Android. Verizon обещает поддерживать раздельный биллинг двух виртуальных телефонов. В результате компания будет платить только за работу корпоративного телефона, а абонент будет оплачивать связь личного характера через отдельный счет. Еще один оператор - Telefónica - работает над аналогичным проектом в Европе вместе с компаниями LG и VMware.
Пока речь идет о решениях только для телефонов с операционной системой Android, но наверняка появится спрос на функции двойного назначения и для устройств iPhone. Компания Apple, однако, не предоставляет внешним разработчикам достаточно глубокий доступ к своей операционной системе, что не дает возможности разработать виртуальную машину. Разве что компания Enterproid, по ее словам, ведет работу по встраиванию своей услуги Divide (разделение аккаунтов) в устройства iPhone и операционную систему Windows Phone 7.
Компания Research In Motion предлагает услугу Balance для своих телефонов BlackBerry. Когда телефон BlackBerry работает через корпоративный сервер BlackBerry Enterprise Server, функция Balance не дает возможности устанавливать связь между личными и корпоративными приложениями (к примеру, в этом режиме вы не сможете копировать данные из корпоративного приложения и сбрасывать их в личные приложения, а социальные сети не смогут получить доступ к корпоративным данным). Кроме того, эта функция позволяет ИТ-администраторам стирать корпоративные данные без ущерба для личной информации.
Подобные решения, очевидно, будут становиться все более популярными, поскольку, как уже говорилось, сотрудники требуют от работодателей все большей свободы выбора мобильных устройств, а эти решения позволяют сравнительно легко и экономично удовлетворить требования всех заинтересованных сторон.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Сisco в СНГ и Грузии
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке