Термокружки

«Двойники» Игоря Шкири: Мы с ужасом узнали, что стали кандидатами в нардепы

30.08.2012

В округе № 52 была пресечена попытка реализации технологии «двойников», направленная против кандидата от ПР – народного депутата Украины Игоря Шкири.

В округе № 52 (г. Дзержинск, г. Дебальцево, Калининский район г. Горловки) была пресечена попытка реализации технологии «двойников», направленная против кандидата от Партии регионов – народного депутата Украины Игоря Шкири.

16 августа Центральная избирательная комиссия первоначально зарегистрировала по округу № 52 в качестве кандидатов двух самовыдвиженцев из Дзержинска – супругов Оксану и Виктора Шкирю, которые являются однофамильцами народного депутата Игоря Шкири, также баллотирующегося по данной избирательной территории.

29 августа главные «герои» этих событий в беседе с дзержинскими журналистами рассказали подробности происшедшего. По словам Оксаны и Виктора, они лично документы в ЦИК не подавали, и спустя время сами с ужасом узнали, что являются кандидатами в народные депутаты.

«Где-то в первой декаде августа, числа 10-11, к нам домой приехали два парня. Раньше мы их вообще не знали. Они уточнили нашу фамилию, а потом спросили, не хотим ли мы заработать по $200. Мы небогатые люди, деньги для нас не лишние. Мы спросили – что нужно делать. Нам объяснили: нужно поехать в Киев и поучаствовать в одном мероприятии на Майдане, акция какая-то. Сказали, что с собой нужно взять паспорт, чтобы зарегистрироваться и расписаться в списках об участии в акции. Это всего на один день. Дорогу нам туда-обратно оплатят, еще и заработаем по 200 долларов. Было заманчиво съездить, прогуляться, посмотреть Киев, почему нет. Поэтому мы и согласились», – пояснил Виктор Шкиря.

«Мы уточнили, что за акция будет. Парни сказали, что нам все расскажут там, на месте, как бы по ходу. Ни о ЦИК, ни о регистрации на выборах ничего не знали. Если бы знали, конечно, никуда бы вообще не поехали», – добавила Оксана.

Далее супруги приехали в Киев, их встретили на вокзале. «Целый день был проливной дождь, поэтому нас встретили, привезли куда-то. “Дайте документы” – документы дали. Посидели, подождали. “Вот ваши документы”, и отвезли назад. То есть мы никуда не ходили, ничего не писали. А, еще сказали, что нужно сфотографироваться – нас отвезли, сфотографировали. И все, больше ничего. Вот такая вот история», – продолжил Виктор.

О том, что при регистрации в кандидаты каждый из них должен был оплатить денежный залог в сумме более 13 тыс. грн, супруги узнали только от журналистов. Оксана не работает, воспитывает детей, Виктор – слесарь на ПЕ «Дзержинсктеплосеть». Естественно, никакие перечисления они не делали, и 26,5 тыс. грн для семьи – неподъемная сумма.

О том, что супруги Шкири стали кандидатами в народные депутаты, они узнали случайно от земляков. Когда данные об их регистрации были опубликованы на сайте ЦИК, эта информация разошлась по городу, и у супругов начали интересоваться – насколько все происходящее правда. И как только ситуация прояснилась, Оксана и Виктор подали заявления в ЦИК о снятии своих кандидатур с выборов. ЦИК их обращения удовлетворил своим постановлением от 18 августа.

«Нас просто обманули: мы ехали на одно, а сделали, получается, другое. Поэтому логично было как можно быстрее исправить ситуацию. Я посчитал, что это самое правильное. Я не собирался быть депутатом, я бы вообще туда не поехал. А раз уж так получилось, то, отказавшись от выборов, мы сделали, я считаю, правильно. Зачем нам, имея своего депутата и земляка Игоря Шкирю, еще было в такое лезть. Мы же знаем Игоря Николаевича. Мы однофамильцы. Работая с такой фамилией, меня неоднократно спрашивали, не родственник ли я. Я бы вообще не двинулся бы в этом направлении, если бы знал, что такая афера будет. Я по-другому не могу сказать, это афера на самом деле», – возмущен Виктор.

«Мы не участвовали никогда ни в каких аферах, мы простые нормальные люди. Я – из шахтерской, муж – из сельской семьи. Мы не публичные люди, никогда не собирались ни в какие кандидаты вступать. И вообще нашему депутату какие-то проблемы создавать, потому что мы его хорошо знаем, и всегда положительно к нему относились, и вообще к Партии регионов. А тут такое!» – поддержала Оксана супруга.

Уже бывшие кандидаты в народные депутаты отметили, что после их обращения в ЦИК с отказом баллотироваться, им начали угрожать по телефону. «Когда были получены ответы, что наши кандидатуры уже сняты, то начали угрожать. Спрашивали, зачем мы снялись. Ну, вообще мы их не слушали и не шли с ними на контакт. Мне с этими людьми нечего делить и нечего обсуждать. Потому что нас обманули. Если бы мы все знали, мы бы никуда не поехали», – резюмировала Оксана Шкиря.

Напомним, что технология «двойников» против кандидатов от Партии регионов масштабно используется в Луганской области в округах, по которым баллотируются представители «команды Сергея Шахова». Но здесь она реализуется через смену ФИО и получение новых паспортов. На начало августа около 200 жителей области пожелали поменять фамилии и стать тезками кандидатов-«регионалов». В Донецкой области «шаховцы» зарегистрированы в округах № 51 (Центрально-Городской и Никитовский районы Горловки) и № 52, в которых также есть «двойники» представителей Партии регионов. Местом жительства всех этих кандидатов указана Луганская область.

По информации народного депутата Украины Игоря Шкири, благодаря бдительности органов юстиции Луганщины была пресечена попытка «рождения» его полного тезки, мнимого кандидата – Игоря Николаевича Шкири. Неудача с луганским двойником рушила планы «политтехнологов». «В начале августа они не успевали к завершению подачи документов в ЦИК клонировать нового И.Н. Шкирю, поэтому были вынуждены искать однофамильцев на моей родине в Дзержинске, где наша фамилия распространена», – прокомментировал народный депутат, который баллотируется по округу № 52.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке